vk rtrg

New Age объяснило, кто виноват в расколе НАТО

New Age объяснило, кто виноват в расколе НАТО

Североатлантический альянс находится на грани развала, и Москва к этому не причастна. Об этом говорится в публикации бангладешского издания New Age, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

После распада Советского Союза объективная необходимость существования НАТО отпала. Однако вместо того чтобы упраздниться, альянс усиленно превращает Европу в мишень для ядерного удара. По мнению обозревателя бангладешского издания, устав от англосаксонской гегемонии, Италия, Германия и Франция все чаще говорят о потенциальной угрозе со стороны США и рассматривают возможность создания европейской армии.

«Эксперты и политики уже несколько десятков лет говорят о кризисе Североатлантического альянса», – отмечает издание.

Во время мирового финансово-экономического кризиса 2008 года на фоне сокращения государственных расходов странам НАТО пришлось решать очень сложную задачу по поддержанию адекватных вооруженных сил и средств. В связи с этим большинство государств–членов Альянса были вынуждены сократить расходы на оборону, возникла чрезмерная диспропорция между военными расходами США и европейских союзников.

Автор New Age считает, что со временем эти проблемы только усилились, в частности за счет добавления новых. Например, в конце июня этого года на пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп назвал уровень военных расходов на уровне 2% ВВП стран-членов НАТО недостаточным.

Однако значительное число европейских политиков сегодня все больше склоняются к сокращению военного бюджета своих стран, особенно учитывая нынешние финансово-экономические проблемы.

Союзы и гарантии безопасности когда-то рассматривались как наиболее серьезные обязательства, которые может взять на себя государство. Сегодня Вашингтон раздает гарантии безопасности, как администратор отеля конфеты своим гостям: каждый получает один, плюс дополнительный кусок любому, кто его попросит.

«Однако считается, что такие обязательства ничего не стоят», – отмечает обозреватель издания.

Это обстоятельство подтвердилось в свете последних событий в Восточном Средиземноморье и отношений стран альянса к политике и действиям Турции, которые увеличили риск конфронтации и трений внутри НАТО.

С начала лета, после того как противоречия возникли в связи с конфликтом в Ливии, который достиг уровня агрессивных действий, предпринятых экипажами военных кораблей Турецкого и французского флотов, взаимные претензии двух стран усилились. Затем они еще больше обострились в связи с маневрами, которые французы предприняли совместно с греками и киприотами в Восточном Средиземноморье. В результате Анкара обвинила Париж в нарушении договоренностей о военном присутствии на Кипре, активизировав в ответ свои маневры в Восточном Средиземноморье. После этого президент Франции, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что действия Турции не похожи на действия союзника по НАТО.

В последнее время к противоречиям между Турцией и Францией добавилось резкое ухудшение отношений между Турцией и другим членом НАТО – Грецией из-за газовых месторождений в спорном Средиземноморском регионе. Конфликт продолжает обостряться, разделяя Европу на два лагеря.

«Североатлантическому союзу оказалось трудно разрешить внутренний кризис, так как он всегда уходил от решения турецких проблем», – считает обозреватель New Age.

По его мнению, потенциальный конфликт, вероятность которого на данный момент достаточно высока, свидетельствует о том, что НАТО переживает далеко не лучшие времена. Складывается впечатление, что руководство НАТО либо открыто игнорирует интересы европейских союзников, которые уже готовы взяться за оружие, либо Брюссель следует секретным указаниям Вашингтона, который намерен извлечь выгоду из ослабленной потенциальной войной Европы. Сам факт того, что подобные трения вообще возможны между союзниками по альянсу, грозя перерасти в вооруженные столкновения, сводит на нет повышающую боевой дух риторику Брюсселя о некоем эфемерном единстве и солидарности членов блока.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Forbes оценили «налет» американских бомбардировщиков на Калининград.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения