vk rtrg

Китайский танк дважды унизил Украину

Китайский танк дважды унизил Украину

Пакистан будет импортировать разработанный китайцами основной боевой танк VT4. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Предполагается, что танк базируется на платформе Al Khalidiah, который также разработан китайской государственной оборонной корпорацией Norinco для экспорта в Пакистан.

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон обращает внимание читателей на тот факт, что пакистанские чиновники были довольны работой VT4. Известно, что пакистанцы били приятно удивлены недавней демонстрацией возможностей VT4.

Основная пушка VТ4-это крупнокалиберная 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, которая может стрелять различными снарядами, в том числе фугасными противотанковыми, бронебойными и осколочно-фугасными. Ларсон отмечает, что по запросу VT4 также может быть оснащен 120-мм основной пушкой, что значительно упрощает использование боеприпасов для стандартного калибра НАТО.

В дополнение к динамической защите (ERA) и композитной броне VT4 вооружен китайской системой активной защиты GL5, которая обнаруживает приближающиеся снаряды и запускает пару ракет по угрозе.

Бортовая система пожаротушения и кондиционирования воздуха, что крайне важно для жаркой пакистанской погоды, входят в стандартную комплектацию.

Стоит отметить, что первоначально на этот контракт претендовала и Украина. С 2015 года Исламабад проводил сравнительные испытания китайского VT4 и украинского БМ «Оплот» в качестве новых основных танков для пакистанской армии. Однако в итоге сделка была заключена с китайской корпораций Norinco, которая оставила Харьковский КБ без заветных 860 миллионов долларов. Более того, Norinco в создании своих танков опиралась на украинские двигатель и трансмиссию, однако китайская компания в спешном порядке смогла освоить производство собственной линии силовых агрегатов, что стало, по сути, двойным унижением для украинского оборонпрома.

VT4 во многих отношениях является довольно респектабельным основным боевым танком, особенно для стран, которые не могут позволить себе более дорогие американские, европейские или советские/российские образцы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели бангладешского издания New Age объяснили, почему НАТО находится на грани развала.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения