vk rtrg

Nikkei Asia Review: китайский доллар уничтожит наследие Трампа

Nikkei Asia Review: китайский доллар уничтожит наследие Трампа

Трамп активно уничтожает гегемонию США, а помогает ему в этом Китай. Об этом пишет Nikkei Asia Review. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Китайская национальная валюта укрепляется, что хорошо заметно по мировым валютным резервам и международной торговле, в то время как экономика США благодаря президенту Дональду Трампу катится вниз, пишут аналитики издания.

Только в этом квартале курс юаня, который иногда называют еще китайским долларом, вырос примерно на 4 %. А китайская промышленность, демонстрировавшая в январе самое серьезное падение за последние 30 лет, к концу года вышла на двухпроцентный рост. При этом экономика США падает под тяжестью пандемии коронавируса. 

Nikkei Asia Review: китайский доллар уничтожит наследие Трампа

Восстановление китайского экспорта, промышленного производства и розничных продаж подтверждает мнение экспертов, что Пекин смог обуздать экономические последствия пандемии. Кроме того, крупный компания FTSE Russell заявила, что с октября следующего года добавит китайские государственные облигации в свой флагманский индекс мировых государственных ценных бумаг, что станет причиной притока в Китай инвестиционных активов.

Однако Пекин пытается остановить рост курса юаня, ведь чем дешевле юань и дороже доллар, тем больше прибыль Поднебесной. Итак, начался новый виток китайско-американской торговой игры, и мяч пока на поле Пекина. Однако аналитики издания обращают внимание на то, что «виновником» происходящего стал именно глава Белого дома, который уже на протяжении трех лет подталкивал Китай к экстремальным мерам.

Недавно Дональд Трамп рассуждал о возможной девальвации доллара, фактически признав тем самым, что американская экономика находится в тяжелом кризисе. Однако идея президента США «сделать небольшое движение по доллару» не поддержали сторонники Трампа, отметив, что доллар должен плавать свободно.

Кроме того, Трамп обсуждал отказ от обязательств по всему долгу США перед Китаем объемом 1,1 триллиона долларов или по его части.

«Тем не менее терпение Си Цзиньпина и его твердый юань продемонстрировали миру грамотность его стратегии в тот момент, когда Трамп подрывает мировую резервную валюту», – пишет издание.

Аналитики публикации отмечают, что с момента вступления Трампа на пост президента США, его политика почти сразу стала «играть на руку Си Цзиньпину».

«Безумный госдолг США, усиление стимулирования со стороны ФРС, тарифы, идущие вразрез с нормами Всемирной торговой организации; чиновники, намекающие на дефолт или обдумывающие девальвации», – перечисляют авторы статьи.

Nikkei Asia Review: китайский доллар уничтожит наследие Трампа

По словам обозревателей, самым впечатляющим наследием Трампа может быть крах доллара, причем китайский юань станет его единственной заменой. В настоящий момент Вашингтону сходит с рук его «мошенническое» поведение, потому что доллар является стержнем мировых финансов, добавляет издание, и снижение кредитного рейтинга США станет большим ударом по всей мировой экономике. Тем временем Китай наращивает экономические мускулы, которые позволят выдержать ему финансовое землетрясение.

«Правительство Китая инвестирует триллионы долларов, чтобы стать мировым лидером в области программного обеспечения, микропроцессоров, возобновляемых источников энергии, электрических и самоуправляемых транспортных средств, и искусственного интеллекта», – перечисляют авторы статьи.

Похоже игра президента США подходит к своему логическому завершению, и все наследие Трампа может быть уничтожено юанем, а бразды правления в мире возьмет Китай, который так долго к этому стремился, заключают авторы статьи.

Ранее в Китае рассказали о самом внушительном ответе России на провокации США.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения