vk rtrg

Росстат объяснил новую систему расчета МРОТ

Росстат объяснил новую систему расчета МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2021 года будет зависеть от медианной зарплаты, которая, по предварительным расчетам Росстата, составляет 30 457 рублей, передает "Российская газета".

Правительство РФ ранее одобрило законопроект, согласно которому с 2021 года МРОТ перестанет зависеть от стоимости потребительской корзины и будет составлять 42% от медианной зарплаты за год. Об этом рассказала начальник Управления статистики труда Росстата Зифа Зайнуллина.

Медианная зарплата разделяет работников на две равные части: тех, кто получает меньше 30 457 рублей, и тех, у кого зарплата больше. Ранее Росстат рассчитывал медианную зарплату только раз в два года по выборке из работников крупных и средних предприятий. По данным службы статистики на апрель 2019 года, медианная зарплата по стране составила 34 335 рублей.

Итоги расчета МРОТ также будут зависеть от того, какое именно медианное значение зарплат будет рассчитываться — выплаты на одно рабочее место или же на одного работника. Первый показатель более постоянен, чем второй, и поэтому пилотные расчеты проводились именно по нему.

Если все-таки склоняться к расчету по рабочим местам, то медиана будет выше, и удастся учесть работников не только юридических лиц, но и тех, кто работает на индивидуальных предпринимателей. В таком случае показатель медианной зарплаты будет ниже. По итогу разница размера МРОТ в зависимости от методики подсчета медианного показателя доходов населения по стране может составить 100-150 рублей.

Глава Росстата Павел Малков сообщил, что окончательный вариант методики будет ориентировочно представлен через две недели. Перед этим он должен быть согласован с Министерством труда РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения