vk rtrg

Баранец: «Оплот» Украины не критиковала только уборщица Харьковского завода

Баранец: «Оплот» Украины не критиковала только уборщица Харьковского завода

Танковая промышленность Незалежной дышит на ладан, и все потуги украинского оборонно-промышленного сектора создать новую конкурентоспособную технику оборачиваются неудачей. О том, есть ли у украинского оружия экспортное будущее, рассказал в интервью «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Недавно американские СМИ сообщили, что Пакистан закупает у КНР танки VT-4. Первоначально на заманчивый контракт, суливший многомиллионную прибыль, претендовала Украина. С 2015 году Исламабад проводил сравнительные испытания украинского «Оплота» и китайской машины. В итоге выбор был сделан в пользу VT-4, а Киев, образно говоря, остался с носом. К тому же если ранее при создании своих танков китайские конструкторы использовали украинские двигатели, то затем Поднебесная смогла наладить производство собственной линии силовых агрегатов. Так что авторитету украинской оборонной промышленности, по сути, был нанесен двойной удар.

О причинах украинского фиаско в интервью «ПолитРоссии» рассказал обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Поначалу у Исламабада был хороший аппетит к украинскому танку "Оплот", поскольку он выставлялся на международном рынке, был широко разрекламирован украинцами. Пакистанцы собирались даже купить несколько сотен украинских танков.  Однако оказалось, что этот танк  абсолютно не подходит Пакистану, он совершенно себя не показал, особенно в условиях высоких температур. Поэтому Исламабад разорвал договорные отношения с "Укроборонпромом" и отказался от украинских машин, даже несмотря на большую неустойку, которую пришлось заплатить».

Баранец: «Оплот» Украины не критиковала только уборщица Харьковского завода

По мнению Виктора Баранца, неудачи на экспортном рынке свидетельствуют о полном упадке когда-то сильной (во времена Советского Союза) украинской танкостроительной школы со знаменитым центром в Харькове. Потуги Киева исправить ситуацию выглядят нелепо и заранее обречены, ведь сердце, основа украинского танкостроения остается еще прежней, советской. Конструкторская мысль застыла во времени, не развивается и не движется вперед.

«Технологически боевые машины Украины все равно остаются советскими танками, – отмечает Виктор Баранец. – Единственное, что осталось на Украине – много "дедовских" чертежей, когда наши деды конструировали танки».

Чего только ни делали украинские конструкторы в последние годы, чтобы вернуть хотя бы остатки былой славы, рассуждает Виктор Баранец.

 «То они (украинцы – прим.ред.) берутся за модернизацию Т-80, то принимаются за Т-72, а сейчас уже доходит до позора, когда они берут один из старейших советских танков – Т-64, пытаются что-то к нему примастырить и назвать это современным танком. Я не удивлюсь, если в скором времени они начнут модернизировать Т-55, а там, возможно, дело дойдет и до КВ-1», – иронизирует обозреватель «Комсомольской правды».

Баранец: «Оплот» Украины не критиковала только уборщица Харьковского завода

Причины неудач очевидны, считает собеседник издания. Украина безвозвратно потеряла свою танкостроительную школу: ушли старые профессиональные кадры, новых специалистов нет, технологическая база разрушена.

«Но тем не менее украинцы все-таки носятся с тем же своим танком "Оплот", который еще не критиковала только, по-моему, уборщица Харьковского бронетанкового завода, – заметил Виктор Баранец. – Я часто сравниваю рекламу американских и украинских танков. Они очень похожи. Знаете, чем? Брехней. Заявленные тактико-технические характеристики не соответствуют действительности. Если бы танк действительно состоялся, в очереди бы за ним душилось полмира».

По мнению Виктора Баранца, востребованность на экспортном рынке – один из главных показателей авторитета оружия в мире. В качестве примера военный обозреватель «КП» привел Россию: самым популярным  экспортным российским оружием считаются системы ПВО.

«Заказов так много, что мы уже не успеваем даже для своей армии какие-то образцы делать. Вы посмотрите: мы еще в родную армию не поставили С-500  (да что там, даже комплексами С-400 еще полностью не насытили), а уже Китай запросил, Индия запросила, Турция вооружается. Мы вооружаем даже членов НАТО, которые американцев отпихивают в сторону», – комментирует Баранец.

Медленно, но верно Киев теряет еще один свой крупный козырь, который долгое время успешно разыгрывал с зарубежными партнерами. Речь идет о  производстве двигателей. Как показывает практика, силовые агрегаты, произведенные на Украине, отнюдь нельзя назвать незаменимыми.

К примеру, двигатели в современных российских танках гораздо мощнее, чем могла когда-то предложить Украина.

«Были раньше двигатели по 800 лошадиных сил, а сейчас мы делаем для своих танков двигатели в 1300 лошадиных сил, уже научились делать 1500, а украинцы все топчутся на своем старье», – заметил обозреватель «КП».

При этом Виктор Баранец признал, что разрыв отношений с Запорожским моторостроительным заводом (головное предприятие ПАО «Мотор Сич») в свое время обернулся для России головной болью – впрочем, непродолжительной.

«У нас были серьезные проблемы с теми двигателями, которые мы брали для вертолетов или кораблей. Но видите: прошло не так много времени, и мы сами делаем двигатели, и их теперь у нас уже покупают», – отметил Виктор Баранец.

Пример Китая, использовавшего собственные силовые агрегаты для своих танков, – еще одно яркое доказательство того, что «Укроборонпром» лишается последних зацепок, которые удерживали страну на экспортном рынке вооружений.

Ранее Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» рассказал, как в случае войны Россия будет использовать свой мощный танковый кулак.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения