vk rtrg

Кевехази: США превратились в посмешище из-за имперских амбиций

Кевехази: США превратились в посмешище из-за имперских амбиций

США, пытаясь реализовать свои имперские амбиции, превратились в посмешище. Таким мнением специально для «ПолитРоссии» поделились венгерский политолог Миклош Кевехази и экономист Ласло Богар.

Сегодня в мире едва ли найдется хоть один человек, который не знает о трагедии, которая произошла 11 сентября 2001 года. Хоть это и произошло в самом начале века, однако эта трагедия, скорее всего, заложила основу для ключевых политических событий нынешнего столетия.

«Что же касается того, что же произошло в тот ясный день ранней осени, то мы вряд ли можем дать ответ, который был бы приемлем для всех. Как и все загадки XX века, например, кто поджег Рейхстаг или кто убил американского президента Кеннеди, вероятно, никогда не получим удовлетворительного ответа, что в самом деле случилось тогда и там в тот день», — отмечает Миклош Кевехази.

Как бы то ни было, итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии содержит такие фундаментальные и непоправимые противоречия и настолько твердо игнорирует важнейшие вопросы, что никакой веры в официальную версию не остается, добавляет венгерский эксперт. США не только не предприняли каких-либо мер по предотвращению трагедии, но и невольно помогли террористам свершить задуманное.

Главный вопрос в данной истории, по словам эксперта, заключается в том, кем был организован этот заговор.

«И если посмотреть на события последних двух десятилетий с этой точки зрения, то становится ясно, что для глобальной империи Америки события 11.09. 2001 были буквально предлогом для войны, которая немедленно вспыхнула», – отмечает Ласло Богар.

Джордж Буш, будучи на тот момент президентом Соединенных Штатов, заявил, что войну против Америки начали террористы. Было также быстро объявлено, что в этой войне «те, кто не с нами, против нас», поэтому любой, кто не оказывал всей поддержки новой военной кампании США, немедленно становился врагом, отметил Кевехази. Эта новая война началась сразу против двух стран – Афганистана и Ирака.

Стратегическое положение этих двух стран не оставляет сомнений в цели этих операций. Афганистан является прекрасным военным плацдармом, с которого могут быть «обстреляны» самые чувствительные зоны мира: Евразия, Ближний Восток, Иран, Индия и Китай. Однако авантюра стоимостью в 600 миллиардов долларов обернулась для США провалом.

«Войска США должны будут покинуть Афганистан полным провалом. Они не только не смогли достичь ни одну из своих целей, но должны были с позором осознать полное отсутствие оснований для этих целей. Эти растраченные 600 миллиардов долларов за последние 20 лет означают, что каждый год во время оккупации исчезает целое афганское национальное состояние. Или, проще говоря, на эти деньги можно было бы каждый год строить совершенно новый Афганистан», – отмечает экономист Богар.

Куда более опасным для мировой геополитики стало вторжение в Ирак. Для иракской операции американские власти, как отмечает эксперт, использовали и вовсе надуманные обвинения. 

«С этой точки зрения, почему мы должны верить в официальные имперские заявления о событиях 11 сентября после того, что США сделали в Ираке? Было бы, скорее, фарсом сказать, что империя хотела содействовать претворению в жизнь благородных идеалов демократии во всем этом, и теперь она стала посмешищем для всех», – отметил венгерский эксперт.

Американские кампании в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии стали, как отмечает политолог, позорными памятниками анархии, хаоса и разрушения.То, что произошло в этих странах, привели к миллионам смертей, страданий и разрушений не только в этом регионе, но и во всем мире.

Ранее Кевехази раскрыл план Запада в отношении России и Беларуси.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения