Великобритания разглядела в Карабахском конфликте российский след

Великобритания разглядела в Карабахском конфликте российский след
Федеральное агентство новостей  / 

Западные СМИ используют Карабахский конфликт, чтобы спровоцировать масштабную войну у границ РФ. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Великобритания разглядела в Карабахском конфликте российский след
Федеральное агентство новостей /

Разразившийся армяно-азербайджанский конфликт стал главной темой мировых информационных агентств. Однако некоторые журналисты решили использовать нападение Азербайджана на Нагорно-Карабахскую Республику для весьма провокационных заявлений. Например, корреспондент британского агентства Middle East Eye Рагип Сойлу узрел пресловутый «русский след» на Карабахе. По его словам, конфликт между Баку и Ереваном разразился непосредственно после того, как Россия направила в Армению советников и военную технику.

Масштабную работу эксперта британского издания по раскрытию «коварного плана России» прокомментировал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. По его мнению, если журналист узрел в этих действиях некую подготовку к войне, то этот специалист вряд ли может похвастаться высокой квалификацией или впечатляющими умственными способностями.

«Он просто дурак, если говорит, что Россия направила в Армению технику и специалистов. Значит этот идиот не знает, что мы уже несколько десятилетий находимся на территории Армении по соглашению с ее правительством и держим свою мощную базу со штабом в Гюмри. Эта база насчитывает более семи тысяч человек, танки, артиллерию, зенитно-ракетные системы и самолеты», – отметил спикер в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

Налицо – очередная провокация, призванная разжечь полномасштабные военные действия недалеко от границ России.

«Вот этот подлец провокационный, который варит кашу на пустоте, он, наверное, не знает и потому запускает такие провокационные слухи», – отметил спикер.

Великобритания разглядела в Карабахском конфликте российский след
edu.gov.ru / Пресс-служба Минпросвещения России

Баранец напомнил горе-журналисту о «Ташкентском пакте», более известном как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Данное соглашение предполагает активное военное взаимодействие его стран-участников, в том числе совместные маневры, подготовку военнослужащих союзных армий, поставки военной техники. Более того, в случае возникновения угрозы со стороны внешних военно-политических агрессоров, а нападение Азербайджана именно таковым и является, Россия обязана встать на защиту своего союзника.

«В случае оккупации, нападения любого врага на Армению мы обязаны защищать ее. Вот это соответствует действительности. В случае нападения Азербайджана на Армению Россия обязана быть участником конфликта и будет им», – подчеркнул военный обозреватель.

Напомним, сегодня Министерство обороны Армении сообщило о нападении Азербайджана на Нагорно-Карабахскую Республику. Массированный обстрел был произведен по мирным поселениям Арцаха. Армянские военные были вынуждены реагировать на агрессию Баку, в результате чего были уничтожены 3 вертолета, 20 БПЛА и 30 танков ВС Азербайджана.

История Карабахского конфликта берет свое начало в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджанской ССР. Разгоревшийся в 1992 году вооруженный конфликт обернулся для Баку потерей контроля над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Впоследствии в рамках ОБСЕ была организована Минская группа во главе с Россией, США и Францией, целью которой было мирное урегулирование конфликта. Тем не менее Баку продолжает настаивать на возвращении этих территории, вплоть до подобных агрессивных действий.

Вам понравилась статья?