vk rtrg

Огромные долги за теплоэнергию срывают подготовку к зиме на Украине

Огромные долги за теплоэнергию срывают подготовку к зиме на Украине

Долговой "пузырь" предприятий теплокоммунэнерго, надувавшийся на Украине в последние годы, начал лопаться, так что о нормальной подготовке к отопительному сезону речи не идет, пишет обозреватель РИА Новости Сергей Левченко.

К такой ситуации привело многократное повышение тарифов на газ, тепло и горячую воду, что вызвало рост долгов по оплате коммунальных услуг со стороны конечных потребителей, а значит, поставщики не получали оплату в полном объеме. Второй главной причиной является монопольное положение "Нафтогаза", принуждавшего к заключению кабальных договоров с космическими суммами пеней и штрафов за любое нарушение, объясняет Левченко.

На данный момент задолженность перед "Нафтогазом" достигла 115 млрд гривен, из них более 45 млрд приходится на предприятия теплокоммунэнерго. Население за газ задолжало 25,6 млрд, а за тепло и горячую воду — 20,5 млрд. Эта яркий показатель того, как функционируют механизмы регулирования рынка газа, формально запущенные на Украине с 1 августа. Фактически же "Нафтогаз", находящийся под контролем внешних кураторов, устраивает монопольный беспредел. Если государство не вмешается в ручном режиме, части украинцев наверняка придется столкнуться с проблемой замерзания нынешней зимой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения