Как СМИ Армении и Азербайджана отреагировали на конфликт в Карабахе

Как СМИ Армении и Азербайджана отреагировали на конфликт в Карабахе
wikipedia.org  /  Soghomon Matevosyan / CC BY-SA 4.0

Обострение армяно-азербайджанского конфликта вызвало обеспокоенность мирового сообщества, которое призвало стороны прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Однако СМИ Армении и Азербайджана по-разному отреагировали на такие призывы, как и на происходящее в Нагорном Карабахе. «ПолитРоссия» представляет реакцию армянских и азербайджанских изданий на ситуацию в регионе.

В воскресенье, 27 сентября, стало известно о начале боевых действий в районе Нагорно-Карабахской Республики. Представители Армении и Азербайджана обвиняют друг друга в провокациях и обстрелах позиций оппонентов. В частности, военное ведомство Армении заявляет о том, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны военнослужащих Азербайджана. Также сообщается, что в результате ответных действий Еревана азербайджанские силы понесли потери.

СМИ
Prs: «Инфотека 24», Armenpress, 7or.am, Azadliq, Şərq Qapısı

Армянские СМИ назвали происходящее в Карабахе спланированной агрессией со стороны Азербайджана. Помимо этого, местная пресса обращает внимание на турецкий след в произошедшем. В частности, новостной ресурс «Инфотека 24» констатировал, что через несколько минут после того, как на границе прозвучали первые выстрелы, в зоне конфликта оказались турецкие журналисты. По мнению авторов армянского издания, Анкара могла принимать непосредственное участие в подготовке провокации, а также оказывает информационную поддержку Баку.

СМИ
Prs: «Инфотека 24», Armenpress, 7or.am, Azadliq, Şərq Qapısı

Старейшее армянское информационное агентство Armenpress сообщает о том, что в военкоматы Армении поступило порядка 10000 обращений от жителей, изъявивших желание присоединиться к армии в качестве добровольцев. Как рассказали журналисты, в военном ведомстве в настоящий момент не видят необходимости в привлечении гражданского населения для решения задач по урегулированию ситуации в Карабахе.   

«Министерство обороны Армении высоко ценит готовность наших соотечественников, но в настоящее время нет необходимости в наборе добровольцев», — приводят заявление Минобороны Армении журналисты Armenpress.  

СМИ
Prs: «Инфотека 24», Armenpress, 7or.am, Azadliq, Şərq Qapısı

Авторы армянского издания 7or.am также считают, что обострение конфликта Нагорном Карабахе было заранее спланировано азербайджанской стороной. В этой связи журналисты дали своим читателям рекомендации по информационной безопасности в столь сложное для страны время. Они рекомендуют не отвечать на подозрительные письма в социальных сетях и звонки с чужих номеров. Помимо этого, авторы 7or.am призвали не доверять информации, распространяемой азербайджанскими СМИ.

СМИ
Prs: «Инфотека 24», Armenpress, 7or.am, Azadliq, Şərq Qapısı

СМИ Азербайджана в своих публикациях, посвященных конфликту, возложили ответственность за происходящее на армянскую сторону, а действия своих военных характеризуют как операцию по возвращению оккупированных земель. В частности, издание Azadliq со ссылкой на генеральную прокуратуру Азербайджана заявило о готовности Баку обратиться в международные инстанции для рассмотрения ситуации в регионе.

«Мы обратимся к ряду международных организаций, в том числе к Совету Безопасности ООН, с просьбой создать специальный международный трибунал, чтобы еще раз разоблачить характер армянской агрессии на международном уровне и ввести санкции в соответствии с международным правом против государства-агрессора», — говорится в сообщении.

СМИ
Prs: «Инфотека 24», Armenpress, 7or.am, Azadliq, Şərq Qapısı

Азербайджанское издание Şərq Qapısı посвятило одну из своих заметок действиям хакеров из Азербайджана, которые на фоне конфликта в Нагорном Карабахе принялись взламывать армянские информационные ресурсы. В частности, атаке подверглось одно из крупнейших региональных СМИ News.am. Авторы Şərq Qapısı обратили внимание на то, что взломщики призвали армянских солдат покинуть территорию, которую Баку считает своей собственностью. Сообщается о девяти-десятках порталов, которые были выведены из строя хакерами.

Напомним, сегодня оборонное ведомство Армении сообщило о нападении Азербайджана на Республику Арцах. Массированный обстрел был произведен по жилым кварталам столицы государства. Вынужденный ответ армянских военных обернулся для Баку потерей трех вертолетов, 30 танков и 20 беспилотников.

Вам понравилась статья?