vk rtrg

Китайские СМИ нервно отреагировали на маневр ВМФ РФ в Малаккском проливе

Китайские СМИ нервно отреагировали на маневр ВМФ РФ в Малаккском проливе

Некоторое время назад российские военные корабли были замечены в районе Малаккского пролива, имеющего огромную стратегическою ценность для ведущих стран мира. Своим мнением на этот счет поделились китайские журналисты.

Малаккский пролив имеет важное географическое положение и является связующим звеном между Индийским океаном и Южно-Китайским морем. Наряду с Суэцким и Панамским каналами этот пролив считается одним из наиболее востребованных и значимых морских путей в мире, через который ежегодно проходит огромное количество торговых судов. Крупные страны придают большое значение такому важному водному пути, именно поэтому в регионе размещены американские военных базы, а также проявляет большую активность Индия. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.   

«Индия, как региональная держава, всегда стремилась играть ведущую роль в Индийском океане, однако ее военный потенциал далеко не всегда отвечает заявленным задачам. В этой связи Нью-Дели стремится к партнерству с более успешными в этом компоненте государствами, в частности, имеет хорошие связи с Россией», — отмечают авторы Sohu.

В сентябре военно-морские силы Индии и России провели совместные учения неподалеку от Андаманских и Никобарских островов в Индийском океане. В маневрах были задействованы три боевые единицы Тихоокеанского флота ВМФ РФ (противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», а также танкер «Борис Бутома»). По данным Sohu, российско-индийская корабельная группировка действовала в районе Малаккского пролива.

«Индийские СМИ заявили, что морские учения с российской армией переросли в глубокую дружбу между Индией и Россией, обе стороны являются нерушимым союзниками», — сообщают китайские журналисты.

Через Малаккский пролив проходит большая часть грузов, идущих в азиатские страны, поэтому появление в этом регионе иностранных боевых кораблей является довольно неординарным событием. Авторы Sohu нервно констатировали, что, будучи весьма влиятельной страной в Индийском океане, Индия предпочла провести учения неподалеку от этого важнейшего места, что создало определенную напряженность. Таким образом Нью-Дели хочет показать всему миру, что может контролировать пролив. Что касается участия в этих маневрах ВМФ РФ, этот факт произвел большое впечатление на китайские СМИ.

Журналисты из КНР отметили, что с географической точки зрения Малаккский пролив находится достаточно далеко от России и не входит в зону патрулирования Тихоокеанского флота РФ. В Китае убеждены, что подобное сотрудничество РФ и Индии может иметь сложные последствия.

«Малаккский пролив и Россия находятся далеко друг от друга <…> Это “подбадривание” Индии не помогает региональной стабильности», — резюмировали китайские обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского военного эксперта Хайя Саттона, который оценил замысловатые маневры ВМФ РФ в Норвежском море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения