vk rtrg

Полковник ФСБ назвал условия, при которых РФ вступит в войну Баку и Еревана

Полковник ФСБ назвал условия, при которых РФ вступит в войну Баку и Еревана

Сражение войск Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе обернулось крупными потерями для обеих сторон. Полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, из-за чего РФ может вмешаться в войну Баку и Еревана.

Столкновения армянских и азербайджанских военных в Нагорном Карабахе обернулись гибелью солдат. Как сообщил «Интерфакс-Азербайджан», более 550 армянских военных были ранены или убиты. Также ВС Армении потеряли 22 танка и прочей бронетехники, 15 единиц ЗРК «ОСА», 18 беспилотников, восемь артиллерийских установок и три склада боеприпасов.

Минобороны Армении доложили о гибели 200 азербайджанских военных. В Нагорном Карабахе рассказали об уничтожении 30 танков и другой тяжелой бронетехники и 20 беспилотников ВС Азербайджана.

Бывший руководитель подразделения КГБ по противодействию терроризму, полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко объяснил, что в конфликте Армении и Азербайджана виноваты обе стороны.

«Это исторические корни конфликта, это менталитет, религия, это очень поганое настроение в элите», – заявил Владимир Луценко, говоря о причинах эскалации.

Также полковник ФСБ напомнил о том, как разгоревшийся конфликт Баку и Еревана в конце 1980-х годов отразился на мирном населении региона.

«Полмиллиона беженцев с одной стороны, полмиллиона беженцев – с другой. Армяне выгнали азербайджанцев из своих сел, азербайджанцы выгнали армян из своих. [Произошла] кровавая резня в Сумгаите.

Беженцы – это не те, которые в Европе, прыгающие с “айфонами” молодые ребята. Перед моими глазами шли толпы женщин, старух в ситцевых халатиках, обвешанные детьми, грязными и голодными. Шли в одну сторону и в другую. Это ужас», – сказал бывший руководитель подразделения КГБ по противодействию терроризму.

Полковник ФСБ назвал условия, при которых РФ вступит в войну Баку и Еревана

По словам спикера, Россия и мировое сообщество могут вмешаться в конфликт, если начнется масштабная азербайджано-армянская война, и жизни сотен тысяч мирных людей окажутся в опасности.

«Этот нарыв по-прежнему есть, он существует. Другое дело, что война ничего не решит. Еревану захватить Баку? А дальше что? Плюс у Армении нет ни сил, ни ресурсов. Баку захватит Нагорный Карабах? Там 150 тысяч армян, которые будут до последнего стоять. И этого [Азербайджану] сделать не позволят», – добавил он.

Владимир Луценко подчеркнул, что если бы в Армении и в Азербайджане «была более трезвая и умная элита, был бы возможен тот единственный вариант – сесть и договориться».

«В советское время, до 1960-х годов семьи были смешанными, жили вперемешку, рядом поставить их – не отличишь, кавказец и кавказец», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Полковник ФСБ назвал условия, при которых РФ вступит в войну Баку и Еревана

По мнению полковника ФСБ в отставке, самое глупое сейчас – поставить миротворцев. Тогда азербайджанцы и армяне будут стрелять в друг друга из-за спин, сказал спикер.

«Мы уже стояли между ними. И Россия в самом тяжелом положении в плане того, что и те, и те практические [родные]. Наши отцы и деды под Москвой лежали в одном окопе…» – считает офицер спецслужб.

Дипломатически Армению и Азербайджан пока что не примирить, отметил собеседник «ПолитРоссии».

«Уговорить Пашиняна или Алиева? За ними стоит элита, и, если лидер вдруг начнет делать резкие шаги, его тут же обвинят в предательстве. Потом придет другой лидер. Это элита, этот вопрос не решает один человек – царь. Нужно менять психологию, другого выхода нет.

В начале прошлого века была междоусобица между двумя общинами: армянской и азербайджанской. Пришли к императору, просили войска. Им послали эшелон винтовок. Они неделю друг в друга постреляли, потом встали по колено в крови и ужаснулись: что же мы наделали. Помирились. Такой вот пример в истории», – объяснил Владимир Луценко.

Полковник ФСБ назвал условия, при которых РФ вступит в войну Баку и Еревана

Полковник ФСБ подчеркнул, что сейчас в азербайджано-армянском вопросе «все закручено гораздо круче», так как теперь будут участвовать внешние силы.

«Самое страшное: женщины, дети и старики в этих халатиках, которые опять будут брести по дорогам. А жирные коты в офисах будут власть укреплять. Обидно», – резюмировал ветеран спецслужб.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что МО Армении сообщило о продолжении боев в Нагорном Карабахе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения