vk rtrg

Баранец раскрыл, чем обернется попытка США «задушить» Россию беспилотниками

Баранец раскрыл, чем обернется попытка США «задушить» Россию беспилотниками

Россия располагает современным и эффективным оружием, позволяющим нашей стране дать отпор целому рою американских беспилотников, управляемых искусственным интеллектом. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Как сообщает американский военный интернет-ресурс Defense News, армия США провела учения в рамках проекта Convergence, в ходе которых был продемонстрирован возможный сценарий гипотетического боевого столкновения с Россией. Маневры проходили на полигоне Юма в Аризоне, в них были объединены пилотируемые и беспилотные средства, а также использованы системы управления с искусственным интеллектом и машинным обучением.

Согласно данным Defense News, в ходе мероприятия было уничтожено несколько объектов противника, имитирующих, в частности, российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь». Так, в первой фазе учений спутники определили вероятное положение систем противовоздушной обороны предполагаемого противника, после чего вся полученная информация была передана на наземную станцию ​​обработки данных Tactical Intelligence Targeting Access Node, расположенной в штате Вашингтон. И уже оттуда TITAN направил данные на полигон Юма в Аризоне.

За удар по позициям противника отвечала пушка Extended Cannon Artillery (ERCA), рассчитанная на дальность до 70 километров. При этом ее работа координировались с действиями вертолета-разведчика Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA), в задачи которого входило обнаружение положения командно-диспетчерского узла противовоздушной обороны условного противника. В итоге соответствующая цель была уничтожена с рекордно небольшой высоты около 91 метра ракетой AGM-114 Hellfire, запущенной с разведывательно-ударного БПЛА MQ-1C Grey Eagle.

На этом, впрочем, маневры не завершились. Во второй фазе учений были уничтожены оставшиеся компоненты ПВО вероятного противника. Третий же этап предполагал проникновение в занимаемый условным противником район американских наземных боевых машин. Как заявил бригадный генерал Уолли Руген, продемонстрированная на учениях технология настолько развита, что позволяет передавать данные по сетям намного быстрее, чем это делалось ранее.

По словам самих американских военных, именно так и будет выглядеть военный конфликт с Россией уже в обозримом будущем – молниеносно, смертоносно и без каких-либо шансов для РФ. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, на показанной американцами презентации все действительно выглядит очень убедительным. Однако проблема в том, что заявленные Пентагоном ожидания, как правило, не соответствуют действительности.

«Что касается появления такой американской мультипликационной продукции, то это смесь реализма со сказками. Если точнее, то с пропагандой и рекламой американских видов вооружения. Это традиционный прием ВПК США, Пентагона и целой кучи пропагандистов, работающих на Минобороны Америки. Все это, конечно, выглядит, красиво, замечательно, но на этом все. В свое время американцы точно так же "оглушали" россиян своими мультиками о "Томагавках". А потом оказалось, что из 56 запущенных ракет до цели долетели лишь два десятка. Остальные же почему-то упали на землю, развалились и стали трофеями сначала сирийских, а потом российских военных», – объясняет полковник в отставке.

При этом, по его словам, тема беспилотников в теории современной войны действительно занимает одно из главенствующих положений. И армия, не обладающая боевыми беспилотниками разного назначения, немыслима в текущих условиях – не иметь такой техники просто неприлично. Но, естественно, появление таких возможностей у тех же американцев неминуемо влечет за собой и новые угрозы для соперников США, в число которых, разумеется, входит и Россия.

«Когда в массовом порядке стали появляться боевые БПЛА, начала и резко меняться тактика их применения. Появилась такая метода, как запуск роями или целыми воздушными стадами. И это сразу дало злопыхателям повод говорить о том, что теперь американцы смогут придушить и придавить российскую армию. И вопрос такой действительно есть: один или два дрона сбить можно, но как быть с целой тучей? Тем более что в пропагандистских сетях сразу же стала появляться информация о том, что ЗРПК "Панцирь" против такой угрозы беззащитен», – рассказывает Виктор Баранец.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» напоминает, что еще совсем недавно по Сети гуляли кадры, на которых израильская ракета якобы сбивает наш «Панцирь». Вот только этот ЗРПК находился на вооружении у сирийских военных, а в момент той атаки и вовсе был банально неактивирован, из-за чего не смог среагировать на угрозу.

«Массовое появление беспилотников на поле боя вынудило нас переработать систему ПВО и искать противоядие против такой напасти. И оно найдено. Представьте себе, что на цель летит рой ударных БПЛА в количестве 20 штук. Чем будем бить? По одиночке отстреливать с автоматов будет не очень эффективно. Можно попробовать переносные зенитно-ракетные комплексы, вроде той же "Иглы" или "Осы". Эффект будет побольше, но все равно не очень высокий. Нужно снимать их целыми кучами, как мух, и мы научились это делать. Эта проблема решается очень просто. Выбирается эпицентр этого роя, и в него запускаются ракеты, каждая из которых разлетается на 2,5 тысячи осколков. И даже один такой снаряд может снимать сразу десяток дронов», – резюмирует Виктор Баранец. 

Полковник в отставке подчеркнул, что российская армия сегодня располагает таким оружием, из-за чего вражеские дроны уже не представляют нашим объектам серьезной угрозы, как это было еще два или три года назад. Конечно, эффективность поражения еще далека от 100 %. Тем не менее, даже имеющихся показателей хватает, для того чтобы гарантированно справиться с подобной угрозой.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, объяснившего, почему США не могут произвести на свет даже прототип истребителя пятого поколения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения