vk rtrg

Эксперт из США: Китай вслед за Россией изменил тактику по золоту

Эксперт из США: Китай вслед за Россией изменил тактику по золоту

Центральные банки России и Китая приняли довольно любопытное решение золоту, которое последние несколько лет тоннами скупали. Об этом сообщил американский финансовый эксперт, управляющий партнер CPM Group Джефф Кристиан.

Аналитик обратил внимание на то, что в 2020 году изменилась стратегия многих центральных банков по отношению к драгоценным металлам. Если раньше многие из них стремились диверсифицировать свои активы путем скупки золота, то сегодня они заморозили эту деятельность. Самым ярким примером является Россия, которая долгое время лидировала по закупкам драгметалла, а затем резко поменяла свою тактику. Об этом сообщает канадское издание Kitco. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Центральные банки всегда были чувствительны к ценам, они перестают покупать золото, когда его стоимость становится слишком высокой», — рассказал Джефф Кристиан.

Эксперт констатировал, что побудить центральные банки к покупке большого количества золота могут разные причины. Это четко прослеживалось в последние годы, когда они проводили крупные сделки с драгметаллом. В 2020 их активность резко пошла на спад, так как цены на желтый металл взлетели до довольно высоких показателей.

«Когда в апреле началось противостояние на нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией и цены на нефть упали, РФ перестала покупать золото. Она не приобретает драгметалл с апреля», — добавил эксперт.

Как отметил Джефф Кристиан, золотой маневр России повторил Китай, переставший покупать драгметалл. При этом в прошлые годы КНР являлся одним из самых активных игроков на этом рынке и диверсифицировал свой портфель за счет золотых слитков.

«У Китая нет таких экономических ограничений, как у России, но он уже несколько лет покупает драгметалл и диверсифицирует свой портфель. Золото — это очень маленькая часть их запасов, но они постоянно покупают его. Они отступили и в этом году и перестали его закупать», — добавил специалист.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов британского издания Finbold, которые считают, что Россия имеет уникальный шанс получить огромную прибыль, отказавшись от своей тактики по золоту.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения