vk rtrg

Названы животные, которым грозит исчезновение из-за пожаров в Воронеже

Названы животные, которым грозит исчезновение из-за пожаров в Воронеже

Лесные пожары в Воронежской области стали угрозой для множества животных, проживающих в регионе, часть из которых могут оказаться на грани вымирания. Об этом «ПолитРоссии» рассказала биолог ВНИИ «Экология» Анна Белоусова.

Теплые сентябрьские дни, осчастливившие всех жителей России, принесли неприятности как минимум одному региону страны. Все лето на территории Воронежской области полыхали лесные пожары, и с наступлением осени, как этого ждали многие, ситуация не изменилась – 27 сентября очередная стена пламени охватила несколько населенных пунктов.

Как сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС, на данный момент в регионе остаются активными по меньшей мере 40 пожаров. Всего за выходные в Воронежской области произошло 152 ландшафтных пожара, в том числе шесть лесных, на общей площади 149,8 гектара. Под угрозой находятся как леса и поля, так и жилые дома, расположенные в Воронеже и других населенных пунктах области. Впервые на постройки огонь перекинулся еще в субботу, 26 сентября – это произошло в селе Троицкое Новохоперского района, где пламя повредило с десяток домов. По состоянию на понедельник пламя прошло уже более 200 гектаров леса. Пожары затронули и села в нескольких десятках километров от областного центра. Пострадали Медовка, Новоподклетное, Бабяково, Ямное и город Борисоглебск.

 

По сообщениям пожарных, на сегодняшний день огонь уже уничтожил семь жилых домов. И, по понятным причинам, все свои силы местные пожарные тратят на защиту населенных пунктов, в то время как для борьбы с огнем в полях и лесах у МЧС нет ни техники, ни людей – надеяться остается лишь на дождливую осень. Естественно, такие обстоятельства ставят под удар практически всю лесополосу региона. При этом, как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующая лабораторией Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды «Экология», биолог Анна Белоусова, от огня пострадают не только гектары осиновых, ясеневых и липовых дубрав, но и животные, которые в этих лесах обитают. 

«Конечно, редкие животные обитают в Воронежской области, как и в любом другом регионе нашей страны. Более того, там есть и краснокнижные растения, которые могут быть уничтожены бушующими пожарами. Есть и краснокнижные насекомые и птицы. Но птицам в этом отношении гораздо проще – они хотя бы могут улететь. От пожаров они всегда страдают гораздо меньше, чем другие животные, млекопитающие и особенно мелкие млекопитающие. Однако огонь в любом случае уничтожит их дома, их пропитание и так далее. Не выживут, понятное дело, и птенцы», – объяснила биолог.

По ее словам, на территории Воронежской области обитают порядка 40 видов птиц, признанных исчезающими в Российской Федерации. Главным образом следует выделить степную пустельгу, большого кроншнепа, европейского тювика, степного орла, черного аиста и многих других особей. Что касается млекопитающих, то среди обитающих в окрестностях Воронежа видов, к счастью, нет тех, кто находится на грани исчезновения. Тем не менее, в контексте самого региона, безусловно, имеются крайне редкие виды.

«На самом деле нужно разделять федеральный список и Красную книгу Воронежской области. И если животного нет в главной книге по России, но оно считается исчезающим в рамках региона, то, можно сказать, что с точки зрения видов пожары в области какой-либо серьезной угрозы не несут. Но если мы говорим конкретно о Воронеже, именно местной флоре и фауне огонь нанесет очень и очень серьезный удар. Это, например, гигантская вечерница, ушастый еж, речная выдра, малая кутора. Ни одно из этих животных не занесено в Красную книгу РФ, однако все они являются важной составляющей фауны Воронежской области, ее экосистемы. Поэтому потеря таких зверей, которых в регионе не так уж и много, может оказаться невосполнимой», – рассказывает Анна Белоусова.

Важно понимать, что пожар не просто уничтожает имеющиеся на данный момент виды, но также ставит крест на появлении новых животных и организмов. Огонь, в буквальном смысле выжигающий все живое, сделает воронежские земли непригодными для обитания на много лет вперед.

«Есть так называемые пирогенные сообщества, которые себя очень хорошо чувствуют именно после пожарищ. Это некоторые виды растений, которые возникают на местах, где бушевали сильные пожары. Им не нужно огромное количество территорий для существования, поэтому они прекрасно себя чувствуют и на выжженной, что называется, земле. Но возникает другой вопрос: кто придет на смену этим пирогенным сообществам, и откуда они возьмутся? Ведь последующие виды должны откуда-то взяться. Но если огромные территории будут потеряны в результате пожаров, то под вопросом окажется вообще вся экосистема региона. И мы совершенно точно не досчитаемся каких-то редких видов, которые просто не смогут восстановиться», – рассказывает биолог.

Фактически все это приведет к тому, что потери понесут не только редкие виды животных, но и звери, которым сегодня вымирание не грозит. По словам Анны Белоусовой, пожары в любом случае сократят популяции всех без исключения видов, из-за чего Красная книга рискует пополниться новыми позициями.

«На самом деле жалко не только краснокнижных животных. Фоновые зайчики-русаки страдают не меньше каких-то редких видов. Кто-то из зверей пока еще не в Красной книге, но уже сейчас мы отмечаем, что численность тех или иных видов начинает сокращаться. Поэтому последствия пожара могут достаточно серьезно сказаться на будущем существующих экосистем. Поэтому к этому вопросу надо подходить комплексно и думать не только про редкие виды, но и про тех, кто, возможно, уже завтра окажется на грани вымирания», – резюмирует Анна Белоусова.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Воронежскую область для тушения пожаров направлены дополнительные силы липецких и тульских пожарных бригад, авиационный отряд борьбы с огнем пополнят еще один вертолет МИ-8 и самолет-амфибия БЕ-200.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Hannes Grobe/AWI

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения