vk rtrg

Экономист сделал актуальный прогноз по «откату» рубля

Экономист сделал актуальный прогноз по «откату» рубля

Курс рубля резко просел по отношению к доллару и евро: около 79 рублей за доллар, порядка 92 рублей за евро. Экономист и политолог Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, угрожает ли сложившаяся ситуация экономике РФ и как скоро ждать «отката» рубля.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников объяснил ослабление рубля эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе.

«Это Карабах. Влияние началось еще утром, после воскресных сообщений по поводу начала боестолкновения. Доллар поднялся на рубль, дошел до отметки около 79. Дальше все будет зависеть от развития событий [в Нагорном Карабахе]», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

По словам аналитика, при дальнейшей эскалации военного конфликта, если МИД России «не сможет представить приемлемое для инвестиционного сообщества предложения по поводу разрешения ситуации и эта инициатива не будет поддержана другими международными партнерами, не отреагирует внятным образом Совбез [ООН], то вся неделя будет очень нервозная». В этой ситуации, уверен специалист, рубль может колебаться в коридоре 78-80.

«Если произойдет более-менее охлаждение в этой горячей точке, например, разведение сторон, – лучшим вариантом было бы полное прекращение столкновений и перемирие – тогда все стабилизируется, рубль вернется в коридор 75-77, где он находился раньше. При укреплении, вероятнее всего, снижение до самой низкой границы коридора в 75 рублей за доллар», – сказал он.

Никита Масленников отметил, что нефть в настоящее время нейтральна по отношению к курсообразованию. По его словам, она колеблется в районе 41 доллара за баррель и «оторваться вверх у нее пока сил нет».

«Что касается притока нерезидентов, этот фактор начнет работать на укрепление рубля на следующей неделе – в конце первой декады октября. Минфин начнет размещение по ОФЗ и, тем самым, привлечет нерезидентов», – добавил аналитик.

Также экономист напомнил о наметившейся хронической слабости доллара, которая может изменить позиции в паре рубль-доллар в пользу рубля. Но это, пояснил собеседник «ПолитРоссии», перспектива квартального периода, а пока – нервозная неделя, где Карабах – главный фактор.

«Конечно, если доллар будет серьезно зашкаливать, и рубль перейдет границу 80 за доллар или выше, то в курсообразование вмешается Центральный банк РФ», – пояснил спикер.

Эксперт подчеркнул: рынок живет текущим днем, и, к сожалению, «текущий день отвратителен».

«Идет спекулятивная атака на валюту развивающихся экономик. Естественно, рубль попал под раздачу», – заметил он.

Все это обычные рыночные вещи, добавляет Никита Масленников. По его словам, рынок реагирует на то, что «появилось окно возможности сыграть на ослабление рубля».

«Вот и было решено сыграть, тем более ситуация пока неочевидна. Все исходят из чего: Россия будто бы гарант карабахского вопроса и его политического решения, без военной составляющей. Боестолкновения уже начались, и, по соответствующей логике, это “прямой удар” по геополитическим позициям России. И как все будут реагировать? Такой удар по государству всегда отражается на его валюте. Как итог: давайте покачаем рубль», – объяснил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что «рынок живет такими нервами».

«Если добавляется много нервов и работают они не на укрепление рубля, а на обратное, естественно, все это и происходит. Сюда примешиваются другие факторы, и вот так звезды выстраиваются в парад планет», – заявил он.

Экономист заметил: с точки зрения рыночной логики ситуация с ослаблением рубля понятная. Другое дело, объясняет Никита Масленников, что эта ситуация неприятная.

«ЦБ РФ может вмешаться при достижении психологической отметки, предполагаю, это 80 рублей за доллар. Тогда Банк России начнет валютную интервенцию по укреплению рубля. Так рубль "откатится" к 78, например, на день-два. Дальше опять все будет решаться по ситуации», – уверен спикер.

По словам эксперта, на российскую национальную валюту сейчас влияет не столько рынок и денежные власти, сколько дипломаты и министерства иностранных дел всех участвующих стран.

«У нас сегодня регулирует курс МИД РФ: что скажет, что предложит, насколько это будет убедительным, насколько инвесторы поверят в перспективы. Подрались в Нагорном Карабахе, их растащат, но вопрос в том: когда это произойдет. Это может произойти сегодня вечером, а может – в конце недели. Пока ясности не будет, фактор конфликта будет довлеть над всем остальным», – резюмировал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономист растолковал, как будущее рубля отразится на кошельках россиян.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения