vk rtrg

NI рассказало, чем для США обернется удар России по подводным кабелям

NI рассказало, чем для США обернется удар России по подводным кабелям

Российские подводные лодки могут без единого выстрела нанести серьезный ущерб финансовому сектору США. Такие выводы были сделаны американскими военными экспертами.

Последние несколько лет участились сообщения, согласно которым Россия активизировала свою деятельность вокруг подводных кабелей, необходимых для работы Интернета. Этот факт сильно беспокоит Вашингтон, так как вмешательство в подводные коммуникации может привести к довольно серьезным последствиям. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.  

«Возможность американских или европейских пользователей получить доступ к Сети во многом зависит от волоконно-оптических подводных кабелей связи, которые проходят по дну океана <…> Москва отправляет к ним мини-подводные лодки, видимо, для вмешательства. Сообщается, что Вашингтон очень обеспокоен этим фактом», —отмечают авторы The National Interest.

Эксперты NI напомнили, что искусство вмешательства в функционирование подводных кабелей впервые было освоено американскими военными. Под эти задачи была переоборудована подлодка Jimmy Carter, которая относится к самому инновационному классу субмарин ВМС США Sea Wolf.

NI рассказало, чем для США обернется удар России по подводным кабелям

«История повреждения кабелей восходит к испано-американской войне 120 лет назад, когда Соединенные Штаты перерезали провода, соединяющие Мадрид с испанскими аванпостами на Филиппинах, Пуэрто-Рико и Кубе <…> Трансокеанские кабели также были перерезаны воюющими сторонами во время Первой мировой войны, а также Второй мировой войны.

Даже в мирное время подводные кабели во многом лишены защиты, так как в соответствии с международным правом они формально не принадлежат ни одной из стран», — констатируют американские аналитики.

В США на данный момент не очень понимают, что делают с кабелями российские подводные лодки и на что они вообще способны. Подключение к коммуникациям требует применения специального метода для доступа к тонким волокнам внутри кабеля, не подвергая их воздействию морской воды. Для выполнения этой операции субмарина использует специальную затопляемую камеру. Ни один российский корабль не обладает такой способностью, однако существует мнение, что они все же могут взламывать кабели.

NI рассказало, чем для США обернется удар России по подводным кабелям

Эксперты считают, что подводный саботаж куда проще выполнить, чем добиться разрушительно эффекта по его итогам. Дело в том, что подводные сети проектируют с учетом повреждения кабелей. Только в Атлантике провода обрываются в среднем пятьдесят раз в год. Однако массовое отключение кабеля действительно нанесет ущерб трансатлантическому веб-доступу с серьезными побочными эффектами для экономики и финансового сектора западных стран.

«Потребуется скоординированная массированная атака, чтобы действительно повредить трансатлантические кабели. Этот подвиг едва ли имеет смысл с точки зрения логистики», — сообщают обозреватели NI.

Вполне возможно, что истинной целью России является секретная кабельная сеть Пентагона, которая изолирована от общедоступной гражданской системы. Ее повреждение может иметь неприятные последствия для США. К примеру, в 2008 году случайное отключение кабеля на несколько дней остановило полеты американских беспилотников над Ираком. НАТО также имеет свою подводную сеть под названием Sound Surveillance System (SOSUS). Она используется для слежки за субмаринами. Удар по этой системе облегчил бы операции российских подводных сил в Мировом океане. 

NI рассказало, чем для США обернется удар России по подводным кабелям

Россия развернула большое количество мини-подводных лодок, ориентированных на специальные операции. Одни действуют с секретной базы на Кольском полуострове в Арктике, другие базируются на океанографическом исследовательском судне под названием «Янтарь».

«Обширная военная активность России вокруг подводных кабелей несомненно показывает, что они воспринимаются как ценный путь для асимметричной атаки и сбора разведданных, а осуществление  целенаправленной атаки на выбранные кабели может вызвать значительные сбои», — резюмировали авторы The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали, как подлодка РФ сыграла в «кошки-мышки» и ушла от НАТО в Баренцевом море.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения