vk rtrg

NI: Германия станет союзником России в случае войны НАТО и РФ

NI: Германия станет союзником России в случае войны НАТО и РФ

Германия станет союзником России в случае начала конфликта между натовскими и российскими войсками в Восточной Европе. Об этом пишет издание The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Решение президента Трампа искать альтернативные места для размещения войск в Европе отражает его политику в отношении Германии, а также контекст американских стратегических потребностей. Немецкий политический класс по-прежнему неохотно придерживается Уэльского обязательства и без энтузиазма вносит свой вклад в расходы Организации Североатлантического договора (НАТО), электорат не поддерживает американское военное присутствие и не склонен одобрять военные решения где бы то ни было. В обозримом будущем политическая обстановка в Германии сделает американское военное присутствие все более неудобным и, что важнее, ограничит его стратегическую полезность в вероятной кризисной ситуации. Германия перестала быть надежным местом для основной концентрации американских сил в Европе.

NI: Германия станет союзником России в случае войны НАТО и РФ

Обсуждение решения этого вопроса между США и Германией имеет тенденцию сводиться к вопросу личных отношений Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ничто не может быть дальше от истины. Пропасть между Вашингтоном и Берлином в вопросах безопасности гораздо глубже. Германия отвергла призывы предыдущих администраций увеличить расходы на оборону, и эта минимизация потребностей в области безопасности будет продолжаться и в будущем. То же самое произойдет и с распространением антиамериканских политических взглядов по всему политическому спектру Германии. Такая политическая обстановка может существенно снизить способность американских военных в Германии эффективно выполнять свои миссии.

Присутствие американских войск в Германии преследует две основные стратегические цели: одна – в отношении Ближнего Востока, а другая – в отношении России. Базы в Германии обеспечивают определенную материально-техническую поддержку контртеррористических операций в Афганистане и других странах, включая ретрансляцию зашифрованных сообщений, которые управляют операциями беспилотных летательных аппаратов. Немцы считают это равносильным проведению американских военных операций с территории Германии. Иногда немецкое правительство даже настаивало на пересмотре этих операций в свете озабоченности правами человека, поскольку объект агрессии США подвергается серьезному ущербу. ,В будущем эта позиция Германии может усилиться.

NI: Германия станет союзником России в случае войны НАТО и РФ

Кроме того, американские войска дислоцируются в Германии, чтобы быть призванными в случае «наступления русских» на восточном фланге НАТО. Чтобы переместить их из Юго-Западной Германии к Балтийской границе, потребовалось бы транспортировать их через немецкую территорию, в том числе через государства бывшей Восточной Германии. Это регион, где политическое руководство оказалось особенно пророссийским и антиамериканским. Во время кризиса на востоке, требующего американских войск, операции могут быть затруднены политической оппозицией в Германии, будь то на региональном или федеральном уровне, не говоря уже о антивоенных демонстрациях на дорогах.

Урок истории может напомнить нам, как немецкая политика может препятствовать американским военным операциям. Во время Войны Судного дня в октябре 1973 года западногерманское правительство под руководством социал-демократического канцлера Вилли Брандта заняло позицию нейтралитета между Израилем и арабами. Арабские страны получали значительную постоянную материальную поддержку от Советского Союза, и поэтому Израиль запросил поставки из Вашингтона. Оптимальная цепочка поставок включала перемещение материальных средств, размещенных на американских базах в Западной Германии, но правительство Брандта возражало и откладывало операцию, ставя под угрозу безопасность Израиля. Между США и ФРГ возникла дипломатическая напряженность высокого уровня.

NI: Германия станет союзником России в случае войны НАТО и РФ

Этот эпизод актуален сегодня по двум причинам. В 1973 году США все еще были оккупирующей державой в Западной Германии, но правительство Брандта, тем не менее, могло ограничить усилия по снабжению; сегодня Германия восстановила полный суверенитет и, следовательно, имеет еще больше рычагов для блокирования американских военных операций. Кроме того, во время Войны Судного дня западные немцы явно опасались спровоцировать арабские страны на прекращение поставок нефти. Сегодня Германия стала зависеть от поставок энергоносителей из России. В условиях кризиса, связанного с Россией, Берлин «столкнется» с энергетическим рычагом со стороны Москвы, чтобы предотвратить перемещение американских войск. Берлин быстро сдастся.

Перспектива того, что Берлин ограничит или даже сведет на нет полезность американского военного присутствия в Германии, также должна быть оценена в свете выборов в Бундестаг в 2021 году. Результаты, несомненно, дадут коалицию более левую и менее поддерживающую потенциальные американские операции, чем нынешнее правительство Меркель. Без всенародно популярной Меркель в качестве кандидата в канцлеры Христианский демократический союз потеряет поддержку на выборах и, следовательно, получит меньше власти в следующем правительстве.

NI: Германия станет союзником России в случае войны НАТО и РФ

Если немецкие социал-демократы продолжат работу в нынешней правящей коалиции, их собственный шаг влево поставит под удар трансатлантический альянс, а также фракцию партии, которая сохраняет лояльность бывшему канцлеру Герхарду Шредеру, близкому другу Владимира Путина. Если вместо этого германская Партия зеленых войдет в правительство ФРГ, значение для США будет смешанным.

Их сильно выраженные антиядерные и пацифистские наклонности вызовут проблемы для американского оружия в Германии. В худшем случае христианские демократы вообще покинут правительство Германии, уступив место левой коалиции социал-демократов, зеленых и Левой партии, Партии наследия восточногерманских коммунистов. В этот момент немецкое гостеприимство для американского военного присутствия прекратится.

NI: Германия станет союзником России в случае войны НАТО и РФ

Любой из этих политических сценариев встанет на пути американских операций по обеспечению безопасности. Если Москва «спровоцирует нестабильность», левый бундестаг, скорее всего, задержит или даже заблокирует передвижение американских войск. Россия может достичь своих стратегических целей, в то время как Берлин будет утверждать, что он предотвратил военный конфликт и не следует рассчитывать на готовность Берлина поддержать военную конфронтацию с Россией. Напротив, следует ожидать, что ФРГ помешает американским войскам в Германии.

Учитывая нежелание Германии пособничать американцам и их военным операциям, Америке необходимо срочно определить и разработать альтернативные европейские места дислокации войск. Это не обязательно означает вывод всех войск из Германии, но это означает ясное понимание того, что Соединенным Штатам нужны более надежные варианты. Заслуживающее доверия американское военное присутствие в Европе, в том числе в рамках НАТО, должно учитывать весьма реальную перспективу того, что Берлин предотвратит использование американских активов, что будет иметь ужасные последствия для США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что депутат бундестага уверен: союз РФ и ФРГ приведет к процветанию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения