vk rtrg

Счетная палата сообщила о возможной остановке работы 22 мусорных операторов

Счетная палата сообщила о возможной остановке работы 22 мусорных операторов

Недостаточная собираемость мусора может привести к остановке работы 22 региональных операторов, действующих в 19 федеральных субъектах, говорится в бюллетене Счетной палаты, которая посвящена реализации мусорной реформы в России.

Аудиторы Счетной палаты отмечают, что основным источником капиталовложений в инфраструктуру обращения с отходами являются платежи населения, или так называемый мусорный сбор. Объем платежей зависит от утвержденных нормативов накопления мусора и тарифов, которые разнятся в зависимости от региона. По сведениям Счетной палаты, в России существует проблема прозрачности тарифов и нормативов.

Из анализа следует, что показатели различаются в разы даже в сопоставимых районах. Диапазон тарифов на услуги региональных операторов в прошлом году составлял от 244 до 1411 рублей за один кубометр мусора, сообщает Счетная палата. Следствием этого стала низкая собираемость мусора: 79% – в 2019 году и 76% – в первой половине 2020 года.

Согласно данным на 1 июля 2020 года, 22 региональных оператора, которые обслуживают 15,1 млн россиян в 19 регионах могут прекратить свою работу, говорится в бюллетене Счетной палаты.

По мнению аудиторов, несмотря на начатую в 2019 году мусорную реформу, ситуация в этой сфере остается неблагополучной. Показатель переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% до сих пор отправляются на полигоны и свалки.

Реформа обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года в рамках национального проекта "Экология". По плану нацпроекта, к 2024 году на переработку мусора должно отправляться 36% бытового мусора.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения