vk rtrg

Military Watch: карабахский конфликт урегулируют «Искандеры»

Military Watch: карабахский конфликт урегулируют «Искандеры»

Российский ракетный комплекс «Искандер» является превосходным инструментом для уничтожения систем ПРО и ПВО противника. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Напряженность между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорно-Карабахской Республики вновь переросла в открытую конфронтацию. Оценка военного потенциала обоих государств-преемников Советского Союза остается сегодня весьма актуальной. Хотя оба государства смогли закупить высококачественные российские системы вооружений по низким ценам. Обозреватель американского издания отмечает, что Армения стала больше полагаться на Россию в вопросах вооружения.

«Армения, в частности, проводила более амбициозную программу модернизации и стремилась приобрести более совершенные системы вооружения, что привело к значительным преимуществам как с точки зрения ударного потенциала, так и превосходства в воздухе», – говорится в публикации.

Автор американского издания составил список наиболее ценных военных активов Армении, которые, скорее всего, окажут решающее влияние в случае дальнейшей эскалации напряженности до полномасштабной войны.

Су-30СМ

В настоящее время Армения размещает небольшой контингент из четырех истребителей-тяжеловесов поколения Су-30СМ.

«Это не только единственные истребители тяжелого веса, развернутые в Азербайджане или Армении, но и единственные истребители в обеих странах, которые были построены менее 30 лет назад», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что Су-30СМ является самым передовым вариантом Су-30, когда-либо поступавшим на вооружение, и использует новейшие разработки в области российских сенсорных, радиоэлектронных средств, композитных материалов и технологий вооружения. Не будет преувеличением сказать, что небольшой контингент из четырех истребителей Су-30СМ может нейтрализовать все азербайджанские ВВС с небольшой угрозой для себя из-за огромного несоответствия в вооружении, оборудовании, летных характеристиках и системах радиоэлектронной борьбы. Реактивные самолеты Су-30СМ также могут быть использованы для нанесения точных ударов по территории Азербайджана, поскольку были разработаны для миссий глубокого проникновения в Западную Европу.

С-300

До поставки первых истребителей Су-30 С-300ПТ был единственным надежным активом Армении в области дальней противовоздушной обороны. Хотя этот вариант С-300 советской эпохи далек от современного уровня, он все еще обладает высокой боеспособностью и более чем достаточен для того, чтобы угрожать азербайджанским самолетам, которые являются устаревшими с точки зрения живучести. Считается, что С-300ПТ поступил на вооружение в 1982 году и оснащен ракетой, которая обеспечивает дальность поражения 90 км и использует терминальный полуактивный радиолокационный режим самонаведения для повышения точности. 

«Искандер»

Армения стала первым подтвержденным экспортным заказчиком тактического баллистического ракетного комплекса «Искандер», который считается самой мощной платформой такого рода в мире. Скорее всего, он был приобретен специально для противодействия Азербайджанской ПВО. «Искандер» был разработан для уклонения от передовых систем ПВО НАТО, таких как платформа PAC-3 Patriot. В сочетании с высокой маневренностью ракет «Искандера» и его передовыми радиолокационными возможностями уклонения делает его особенно трудным для перехвата. Кроме того, в арсенале ОТРК имеется ракета, способная развивать гиперзвуковую скорость, что станет серьезным испытанием для азербайджанских войск. Ракетная система ценится за свою высокую мобильность и короткое время пуска. Обозреватель Military Watch отмечает, что «Искандер» является потенциальным игроком, способным нейтрализовать стратегические цели противника, такие как аэродромы, командные центры, системы ПВО или ПРО и скопления войск, поэтому именно этот комплекс может урегулировать карабахский конфликт, если ситуация обостриться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватель китайского издания Sohu объяснили, почему российские «Искандеры» являются серьезной проблемой для Соединенных Штатов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения