vk rtrg

Россия вошла в список держав-тяжеловесов

Россия вошла в список держав-тяжеловесов

Ни Трамп, ни Байден не могут остановить растущий глобальный беспорядок, вызванный подъемом региональных великих держав. В список держав-тяжеловесов вошла и Россия. Об этом пишет издание The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Многополярный мир во всей его сложности – сегодняшняя реальность. Принципиальное различие между этими двумя кандидатами заключается в том, как Америке реагировать на Китай. В этом случае победа Байдена может, к сожалению, завести США в пучину экономической зависимости от Пекина, вместо того чтобы получить необходимую свободу маневра.

Геополитические ставки США сейчас вряд ли могут быть выше, и противники Америки это прекрасно знают. Как уверяют директор ФБР Кристофер Рэй и директор национальной контрразведки Уильям Эванина, Россия делает ставку на Дональда Трампа, а Китай поддерживает Джо Байдена. Выборы 2020 года имеют мрачные последствия для внешней политики США. И Трамп, и Байден по большей части признали, что однополярный мир с вашингтонским гегемоном канул в лету. Америка сталкивается с опасным, новым геополитическим окружением растущих региональных держав и постоянно агрессивным глобальным охватом Китая. То, как отреагирует победитель ноябрьских американских выборов, будет иметь долгосрочные последствия для будущего национальной безопасности США.

Россия вошла в список держав-тяжеловесов

Американские эксперты предупреждают: многое из происходящего в мире в ближайшие годы будет вытекать из тенденции роста региональных держав, их интересов и конфликта за сферы влияния. Ни возглавляемая Трампом, ни возглавляемая Байденом внешняя политика, вероятно, не изменит вспять появление в мире новых тяжеловесов; они могут попытаться управлять ими только поверхностно, чтобы защитить жизненно важные интересы США.

Державы-тяжеловесы – это Россия, Индия, Иран, Бразилия и Турция. Трамп предупреждает избирателей, что Байдену не хватает остроты ума и твердости, чтобы вступить в бой один на один с такими «крутыми парнями», в то время как Байден обвиняет Трампа в том, что он слишком уютно ведет себя с авторитарными лидерами.

В новой геополитической среде, в которой будут действовать Трамп или Байден, Европа будет продолжать политически фрагментироваться. Ради энергетической безопасности антитрамповская Ангела Меркель из Германии, похоже, примирится с Россией. В этой связи грубый подход Трампа к членам НАТО по удовлетворению требования о 2-процентных расходах ВВП на оборону может снова сыграть злую шутку с военным блоком. Члены НАТО могут быть более склонны к ответным действиям против Вашингтона, что снижает эффект сдерживания России.

Верный союзник Америки – Соединенное Королевство – также сталкивается с региональными проблемами в этом дивном новом мире. Брошенная на произвол судьбы и вышедшая из Европейского союза Великобритания должна будет договориться с Ирландией, Шотландией, Францией и Испанией о существующих границах и проблемах мигрантов. Некоторые предсказывают даже возобновление напряженности в Северной Ирландии. Оптимистичная сингапурская версия Лондона, который мог стать глобальным финансовым центром, где заключаются сделки между Соединенными Штатами и Европейским союзом, должна будет подождать до лучших времен.

В новый рассвет конкуренции великих держав Азия является более опасным для американского влияния местом, чем старый континент Европы. Напряженность в отношениях между Северной Кореей и Южной Кореей в обозримом будущем останется высокой. Индия и Япония будут продолжать вовлекать Китай в свои холодные войны, и никакой перспективы разрешения конфликта пока не видно. Индийские и китайские войска летом 2020 года не раз устраивали перестрелки на пограничных районах, а министр обороны Японии Таро Коно ясно дал понять в сентябре, что «Китай стал угрозой безопасности Японии».

Россия вошла в список держав-тяжеловесов

Многие региональные линии геополитического разлома в настоящее время лежат у берегов моря. Как отмечал французский эксперт по геополитике Эймерик Шоп: море – это новый театр военных действий в многополярном мире. «Офшорное» поведение Китая вызвало антагонизм практически во всей Азии и даже Австралии. Притязания Китая на большую часть Южно-Китайского моря ставят его на путь столкновения с соседями (Брунеем, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами). Позиция Китая по автономии Гонконга и политика, направленная на Тайвань, изменяют ситуацию во всем регионе. Это усложнит жизнь Байдену или Трампу в течение следующих четырех лет: военно-морской флот Китая теперь превосходит по количеству боевых кораблей Военно-Морской Флот США (350 против 293). Растущая мощь Военно-морского флота Народно-освободительной армии КНР стала фактом, который никто не в силах отрицать.

Мир сегодня больше напоминает неспокойные 1930-е годы или даже более отдаленные эпохи, которые породили жестокие конфликты великих держав. Ни одна из тех войн не закончилась хорошо для тех, кто в этом участвовал.

Для Трампа ответом на все более враждебный и вооруженный мир является осторожная политика возвращения войск США домой. Поэтому победа Трампа в ноябре означает полную потерю американской власти в некоторых частях мира, таких как Ближний Восток, и более жесткую реальную политику с другими частями, такими как Китай.

Администрация Байдена вряд ли будет лучше справляться с различными региональными конфликтами. При нем невозможен возврат к гегемонии США по крайней мере не так, как мир помнит его в 1990-х, 2000-х или 2010-х годах. И Байден не может восстановить глобалистскую эру Обамы ни в каком геополитическом смысле, как надеются некоторые «реставрационисты». Вместо марша к глобализации кандидаты в президенты США от обеих партий с большей вероятностью будут готовиться к миру как он есть – миру в смятении.

Россия вошла в список держав-тяжеловесов

Следует отметить, что Байден действительно обещает: Соединенные Штаты будут оставаться более вовлеченными в международную повестку, чем во времена Трампа, и он исправит отношения, пострадавшие от политики нынешнего президента. Тем не менее критики будут указывать на то, что в новых условиях не все испорченные отношения стоят усилий по спасению, и некоторые глобальные институты, скорее всего, будут благосклонны к Пекину, как это недавно было продемонстрировала ВОЗ на заявление Америки о вспышке коронавируса в Китае.

Без сомнения, Байден будет жестче относиться к Китаю, чем бывший президент Барак Обама, но его позерство не продлится долго. По вопросу о разделении-возвращении важнейших цепочек поставок в США кураторы внешней политики Америки разделились в вопросе: что делать? Они разделены по целому ряду вопросов: что делать с Китаем, что делать с Гонконгом и уйгурами в западном Китае. Тем не менее есть такие люди, которые хотят видеть администрацию Байдена, которая будет стремиться к сотрудничеству и взаимодействию с Пекином.

Самое главное различие между Трампом и Байденом заключается в том, как они действительно будут реагировать на растущую угрозу, которую представляет Китай.

Россия вошла в список держав-тяжеловесов

Американские технологические компании активно сотрудничают с Демократической партией США и предвыборной кампанией Байдена. Транснациональные корпорации Америки тоже обеспокоены ситуацией с Китаем и не хотят терять столь крупный рынок сбыта. Можно с уверенностью сказать, что при администрации Байдена поначалу будет много американского бахвальства, когда дело дойдет до Китая, но на деле мало что будет сделано.

Что еще более пессимистично: победа Байдена вполне может ознаменовать начало трансформационного пути. Того пути, где экономики США и Китая становится еще более спутанными. Вместо того чтобы Китай был преобразован Америкой, Америка будет преобразована Китаем – противоположный результат, к которому стремились неолибералы со времен окончания холодной войны.

В разгар торговой войны китайский венчурный капитал наводнил Силиконовую долину стартапами в попытке убедить американские технологические компании в том, что Китай является надежным партнером. Тем временем Tesla эксплуатирует недавно построенный Gigafactory 3, первый полностью принадлежащий Китаю завод иностранных автомобилей. Краткосрочное сближение с Китаем во время администрации Байдена может означать отмену тарифов эпохи Трампа и исключение Huawei из санкционного списка, несмотря на глубокую озабоченность национальной безопасностью. Период разрядки окажется выгодным для американских компаний, и нажиться на этом смогут даже американские потребители. Но все же выиграет больше всех Китай.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Китай вслед за Россией изменил тактику по золоту.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения