vk rtrg

В Иране рассказали про медицинский терроризм США

В Иране рассказали про медицинский терроризм США

Бесчеловечность США позволяет Вашингтону заниматься медицинским терроризмом, из-за которого гибнут люди. Об этом говорится в публикации иранского издания Financial Tribune, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Вашингтон лукавит, утверждая, что его односторонние санкции никак не повлияли на доставку гуманитарных грузов иранскому народу.

По его словам, Соединенные Штаты не только препятствовали экспорту иранской нефти, но и лишили страну доступа к своим собственным деньгам. Американцы ограничили финансовые ресурсы Ирана, не давая Тегерану продавать нефть.

Кроме того, министр иностранных дел Ирана заявил, что санкции не позволяют Ирану закупать жизненно важные медицинские товары и поэтому препятствуют его борьбе со смертельной пандемией коронавируса. Он напоминает, что Тегеран пытался перевести деньги на покупку вакцины от COVID-19, однако из-за действий США этого не получилось. Точно так же Тегеран не смог перечислить деньги на покупку вакцины против гриппа. Зариф назвал подобную деятельность Вашингтона медицинским терроризмом.

Обозреватель издания напоминает: недавно президент Хасан Роухани осудил санкции США на фоне глобальной пандемии, заявив, что Белый дом ничего не знает о человечестве.

«Мы (Иран – прим. ред.) запросили кредит в размере 5 миллиардов долларов у МВФ, и все члены согласились, но Америка не позволяет нам получить кредит на лекарства и лечение», – сказал он.

Иран борется с самой смертоносной пандемией, которую мир видел за многие десятилетия, в условиях санкций.

Отвечая на вопрос об усилиях Вашингтона по интернационализации эмбарго на поставки оружия Ирану, Зариф сказал, что его страна не намерена тратить огромные суммы на закупки вооружений. Он подчеркнул, что Иран не находится под эмбарго на поставки оружия, но существуют ограничения, которые должны быть сняты в соответствии с соглашением, подписанным между Ираном и крупнейшими мировыми державами в 2015 году.

В августе Совет Безопасности ООН почти единогласно отказался поддержать проект резолюции США о продлении эмбарго на поставки оружия, срок действия которого истекает в октябре в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВДП) 2015 года.

Во время голосования в Совете Безопасности из 15 членов организации антииранскую резолюцию США поддержала только Доминиканская Республика, в результате чего ей не хватило девяти голосов, необходимых для принятия резолюции.

Зариф отметил, что США потерпели крупное дипломатическое поражение, которое привело к изоляции Вашингтона и проверке международным сообществом легитимности позиции Ирана. Это важное достижение не только для Ирана, но и для международного сообщества и для верховенства права.

Стоит напомнить: выступая в четверг на совместной пресс-конференции по итогам встречи со своим иранским коллегой в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обе страны отвергают продолжающиеся усилия Вашингтона по продлению так называемого постоянного эмбарго на поставки оружия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, как «Искандеры» урегулируют Карабахский конфликт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения