vk rtrg

В США раскрыли детали новой стратегии на Дальнем Востоке

В США раскрыли детали новой стратегии на Дальнем Востоке

США будут доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе на Дальнем Востоке, когда начнут более тесно работать с Республикой Кореей и Японией. Особенно это касается северокорейского урегулирования, пишет издание The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

В конце 2017 года, как признал сам президент Дональд Трамп, Соединенные Штаты и Северная Корея были очень близки к развязыванию войны. Но затем, вопреки всему, Дональд Трамп и Ким Чен Ын стали друзьями по переписке. Всего несколько месяцев спустя оба лидера обменивались прозаическими фразами в преддверии своей исторической встречи лицом к лицу в Сингапуре. Даже некоторые скептики начали сомневаться, действительно ли это был полный поворот на 180 градусов – от почти начала войны до саммита, который позволил Трампу стать президентом, который совершил прорыв с Северной Кореей.

Если отбросить аргументы против легитимации жестокого северокорейского лидера, Сингапурский саммит прошел относительно успешно. Тогда Соединенным Штатам удалось ничего не дать Пхеньяну, но пообещать вознаграждение, когда тот сделает явные шаги по ядерному разоружению. Обе стороны, похоже, сформировали добрую волю, которая заложила бы основу для будущих переговоров. И вот, письма продолжались, заставляя многих называть переписку свидетельством зарождающегося «броманса». Трамп явно купился на эту идею, зайдя так далеко, что даже пошутил о любовных отношениях с Кимом.

Применение термина «броманс» к отношениям Трампа и Кима подтверждает абсурдное представление о том, что лидеры действительно были друзьями и что личная дипломатия – это реальная возможность достичь мира на Корейском полуострове. Но в действительности транзакционные отношения далеки от дружбы – просто главы обоих государств считали, что обращение к эго своего собеседника является наиболее жизнеспособным способом достижения своих целей. Письма Ким Чен Ына были приторно сентиментальны, при этом они неизменно не соответствовали добросовестным обязательствам по решению проблем Вашингтона.

В США раскрыли детали новой стратегии на Дальнем Востоке

Ким Чен Ын понял, что его стратегия потерпела неудачу на саммите в Ханое, когда президент США досрочно прекратил саммит, как только понял, что Пхеньян не готов заключить значимую сделку. Ким сохранял свою эпистолярную стратегию до тех пор, пока несколько месяцев спустя оба лидера не встретились снова. Новые переговоры не закончились ничем конкретным. Позже, в марте 2020 года, Трамп отправил Ким Чен Ыну письмо с предложением помощи в связи с коронавирусом, но не получил никакого ответа. Очевидно, фальшивый броманс наконец закончился.

Подружиться с Ким Чен Ыном, сделав выбор в пользу переговоров и высасывания подобных усилий из пальца, – это не дипломатическое достижение. Теперь, когда саммиты и письма, похоже, не обсуждаются, у президента Трампа немного вариантов. Сейчас американский лидер пытается сосредоточиться на восстановлении потенциала переговоров на рабочем уровне. Важно еще и дополнить эти усилия мерами по восстановлению участия западных и азиатских союзников США в диалоге с КНДР. В отличие от отношений президента Трампа с Ким Чен Ыном, отношения Вашингтона с Сеулом и Токио могут выступать в качестве истинной демонстрации силы. И этот союз в итоге станет основной для американской стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, составной частью которого является Дальний Восток.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что извинения Ким Чен Ына назвали «настоящим сюрпризом 2020 года»

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения