В Японии заговорили о Курилах после покупки ракет США

В Японии заговорили о Курилах после покупки ракет США
Полит Эксперт  / 

Россия не будет комментировать вопрос о возможной передаче Южных Курил Японии. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Новоизбранный премьер-министр Японии Есихидэ Суга провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого заявил о своем желании решить территориальную проблему, имеющуюся между странами. Как сообщает японское агентство Kyodo, стороны уже договорились провести очные переговоры в скором времени. При этом отмечается, что японский премьер полон решимости поставить точку в вопросе мирного соглашения с Россией.

Эту новость можно было бы воспринимать исключительно в позитивном ключе, если бы не одно «но»: риторика Суги пока что не отличается от той, что использовал в отношениях с Россией экс-премьер Японии Синдзо Абэ, который точно так же официально заявлял о своем стремлении заключить соглашения с РФ, однако дальше разговоров так и не продвинулся. При этом именно при Абэ острова южной группы Курильского архипелага были внесены в «синюю книгу по дипломатии», которую глава МИД страны Тосимицу Мотэги представил правительству.

Не внушает доверия и продолжающееся военной сотрудничество между Японией и США. Так, в понедельник, 28 сентября, Госдепартамент США одобрил сделку с Токио на поставку тактических ракет класса «земля-воздух» RAM Block 2 и связанного с ними оборудования на общую сумму 55,311 миллиона долларов. По договору японцы получат 51 боевой снаряд, инструкции по эксплуатации и техническую документацию, инженерные услуги от американских специалистов, техническое и материально-техническое обеспечение и другие сопутствующие элементы материально-технического и программного обеспечения.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, к таким закупкам стоит относиться спокойно – на данный момент они не дают повода подозревать Токио в желании решить «проблему Курил» силовым путем. Тем не менее за вооружением японцев нужно по-прежнему следить, ведь в любой момент они могут сменить свою оборонительную позицию на более агрессивную.

«Что касается закупок вооружения, то Япония, конечно, – сильная в военном отношении страна. Да, она закупает американское оружие, но в данном случае это оружие противовоздушной обороны, то есть оборонительное оружие. И на такие закупки Токио имеет полное право. Но если Япония начнет размещать у себя элементы американских систем противоракетной обороны, будет уже совершенно другая ситуация. Мы будем рассматривать это как враждебный акт в отношении России. А если они просто укрепляют свое ПВО, то пусть делают это и дальше – флаг им в руки, что называется», – считает эксперт.

По его словам, если Япония начнет показывать зубы России, это нужно будет расценивать в качестве попытки оказать давление на нашу страну в вопросе Курильских островов. Однако даже в таком случае все поползновения со стороны Токио будут обречены на провал – Россия просто не намерена обсуждать этот вопрос.

«Никаких территориальных проблем между Россией и Японией не существует. Новые поправки к Конституции РФ закрепляют незыблемость российских границ и невозможность их изменения путем переговоров и территориальных уступок. И сдача каких-то частей Российской Федерации абсолютно неосуществима. Поэтому вопрос этот закрыт, и закрыт окончательно», – считает Игорь Коротченко.

Фактически японским политикам следует раз и навсегда забыть о Курильских островах – наша стран обозначила по этому поводу предельно понятную и четкую позицию и никогда не отступится от своего решения.

«Если японские политики ради собственного рейтинга и внутриполитической ситуации в стране делают какие-то заявления, то надо понимать, что их слова политически ничтожны и никого ни к чему не обязывают. Территория России незыблема, ни о какой передаче Южных Курил Японии речь не идет в принципе и не будет идти никогда. Поэтому обсуждать этот вопрос с японцами или каким-то образом комментировать его мы не будем. Это всего лишь хотелки японского правительства – так пусть оно пребывает со своими мыслями наедине», – резюмирует Игорь Коротченко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, объяснивших, почему после российских военных учений в Хабаровском крае Японии следует раз и навсегда забыть о Курилах.

Вам понравилась статья?