vk rtrg

Россиянам придется раскошелиться на услуги ЖКХ в октябре

Россиянам придется раскошелиться на услуги ЖКХ в октябре

Директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина в комментарии для «ПолитРоссии» заявила, что включение отопления в некоторых субъектах РФ обусловлено заботой о здоровье россиян. Правда, за услуги ЖКХ придется раскошелится уже в октябре.

«2020 год – очень непростой год, год тяжелых испытаний, связанных с коронавирусом. Осенью, когда часто происходят перепады температуры с +17 до +5 градусов, очень плохо приходится людям пожилого возраста. Совершенно осознанно было принято решение включить отопление раньше», – заявила Вера Москвина.

По словам эксперта, обычно власти ждали «устойчивых -8 градусов за окном – они должны были простоять неделю». Только после этого выходило распоряжение о подаче тепла.

«Как раз в этот самый период начинались все эти повальные больничные листы на работах, начинали все простужаться, а согреться в собственной квартире можно было либо масляной батареей, либо под горячим душем. И все это нам приходилось терпеть каждый год, потому что власти четко следуют закону, который предписывает время включения и отключения центрального отопления», – напомнила она.

Вера Москвина подчеркнула, что после всего одной недели при температуре -8 градусов квартира без отопления становится непригодной для комфортного проживания.

«Представьте, какая температура будет у вас квартире, когда за окном неделю -8 градусов. Конечно, будет очень холодно. Опасения, что люди будут простужаться сейчас, на фоне COVID-19 – это адовый ад. Поэтому и было включено отопление. Тем более что сейчас старшему поколению рекомендовано оставаться дома, на улицу не выходить. Ну, а посидеть дома, где было бы не очень тепло… такая квартира скорее напоминает пыточную камеру», – подчеркнула спикер.

Директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ, подчеркнула, что дополнительная финансовая нагрузка будет распределена по платежкам таким образом, что станет малозаметным. Тем не менее уже в октябре россиян, проживающих в регионах, где уже дали отопление, ждет более высокий, хоть и не критичный ценник.

«А экономить на здоровье – не выход. Людям подают тепло, которое стоит денег. Не подавать тепло? У нас Общественная палата [Москвы] завалена письмами и требованиями от стариков немедленно включить отопление. Мы уже устали отвечать на эти письма. Глава Москвы и губернатор Московской области услышали эти призывы, включили отопление», – сказала собеседница «ПолитРоссии».

Расход энергии пошел, он должен быть оплачен, отметила Вера Москвина.

«Это не загородный дом, не дача, где человек по своему усмотрению регулирует температуру. В многоквартирном доме тепло регулирует управляющая компания. У них стоят теплоноситель и счетчики», – заметила она.

Спикер добавила, что «управляющие компании тоже не без мозгов, они не будет включать отопление на полную катушку, если температура вдруг повысилась до +20 градусов».

«На +17 и на +5 градусов ставится разная температура. Первый, кому не хочется переплачивать, это собственник жилья, а на втором месте – управляющая компания. Причем, именно управляющая компания ответственна перед ресурсообеспечивающей организацией, и ресурсник именно с управкомпании спрашивает средства. Поэтому уж кто-кто, а управляющая компания за ресурсами следит очень честно», – резюмировала директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в ОП РФ рассказали, как чистые окна позволят сэкономить на платежах за ЖКХ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения