vk rtrg

В США назвали солидный российский бомбардировщик

В США назвали солидный российский бомбардировщик

Американские военные эксперты из The National Interest рассказали, как российским военным инженерам удалось превратить Су-25 в солидный бомбардировщик. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Су-25 – один из самых заметных признаков мощи российских ВВС. С момента своего дебюта во время Афганской войны СССР в 1980-х годах Су-25 служил в каждом конфликте с участием советских или российских войск.

Эксперты часто сравнивали его с А-10, но это сравнение упускает некоторые нюансы, например, то, как Су-25 используются. Минобороны России планирует сохранить Су-25 в обозримом будущем, другой вопрос: как это будет сделано.

Развитие Су-25 примерно совпадает с развитием А-10. Советские ВВС видели необходимость в живучем штурмовике, чтобы пополнить свой нынешний ударный флот. До появления Су-25 советские штурмовики полагались на скорость для обеспечения живучести. Такие самолеты, как Су-17, Су-22, МиГ-23БН и МиГ-27, имели только один двигатель и не имели брони.

Боевой опыт Афганистана показал, что такие конфигурации уязвимы для огня с земли при выполнении задач на малой высоте. Броня и два двигателя должны были быть добавлены, чтобы улучшить живучесть за счет скорости.

Так появилась идея о самолете, который должен быть построен с нуля для проведения наземных атак на малых высотах и высоких скоростях. Су-25 уже на стадии планирования отличался значительной броней на днище и передней части самолета и имел два мощных двигателя для повышения живучести. Конструкция отличалась более прямыми крыльями, чем те, которые использовались на быстрых реактивных самолетах, что позволяло улучшить маневренность и увеличить подъемную силу на более низких скоростях, на которых должен был работать Су-25.

Лазерный целеуказатель и дальномер, аналогичный тем, что использовались на МиГ-27, был установлен в носовой части для обеспечения возможности использования ракет с лазерным наведением. Однако у советской тридцатимиллиметровой ротационной пушки ГШ-6-30 были проблемы с ее установкой на МиГ-27, поэтому «Сухой» решил поставить более простую, более низкую скорострельность ГШ-2-30 на Су-25. Как бы то ни было, основным оружием, которое Су-25 должен был использовать для поддержки сухопутных войск, были ракеты и бомбы на крыльях, а не пулеметы.

В США назвали солидный российский бомбардировщик

Основная проблема Су-25 заключалась в том, что, хотя в 1980-х годах он имел приличный набор вооружения для атаки с воздуха по наземным целям, он был отложен в долгий ящик из-за новых разработок в области вооружения, таких как противотанковая ракета «Вихрь».

В результате были предприняты попытки модернизации Су-25. Первым был Су-25Т, вариант, ориентированный на повышение противотанковых возможностей Су-25. Для этого на Су-25Т были установлены электрооптические системы «Шквал» и «Меркурий», которые позволяли самолету обнаруживать и отслеживать цели с гораздо больших дальностей, обеспечивая функциональность, аналогичную той, что обеспечивалась западными прицельными установками. Управление этими системами осуществлялось через монитор в кабине пилотов, зеркально отражающий наземную атаку МФУ у А-10С.

Су-25Т мог также иметь гораздо более широкий арсенал вооружения, включая противотанковую ракету «Вихрь», которую можно было нести в двух шестизарядниках на каждом крыле, и усовершенствованную зенитную ракету Р-73. Однако проект Су-25Т был отменен после того, как было произведено лишь несколько образцов из-за большой стоимости установленных электрооптических систем.

В США назвали солидный российский бомбардировщик

Таким образом, обычный Су-25 продолжал бы служить России в той же конфигурации, что и в 1980-х гг. И в то же время как существовала непопулярная линия Су-25ТМ, которая также отличалась передовой авионикой, а основной «маршрут» модернизации для Су-25 был бы найден в Су-25СМ.

Су-25СМ был задуман как способ модернизации Су-25, который не был таким сложным, как предыдущие версии истребителей. Ключевая особенность заключалась в интеграции бортового радара и значительно улучшенного бортового оборудования. Бортовая РЛС, хотя и не столь мощная, как на специализированных истребителях, позволяет Су-25СМ стрелять ракетами класса «воздух-воздух» Р-77 и Р-27.

Но самым большим усовершенствованием стала навигационная система «Барс», включающая в себя цифровую подвижную карту и спутниковый навигационный приемник. Благодаря этим особенностям Су-25СМ способен быстрее добираться до цели, отрываться от летного поля и вообще просто выполнять работу лучше и эффективнее, так как снижается нагрузка на пилота.

В США назвали солидный российский бомбардировщик

Другие усовершенствования включали в себя систему защиты двигателей от перенапряжений, расширившую оболочку, в которой пилот мог безопасно использовать различные системы вооружения, не беспокоясь о газах, влияющих на двигатель, и новую радиолокационную станцию предупреждения (Л-150 «Пастель»).

По мере производства Су-25СМ Россия смотрит в будущее с модернизацией Су-25СМ3. Это можно рассматривать как дальнейшую итерацию по тем же усовершенствованиям, что и на Су-25СМ. Живучесть и противоракетное противодействие улучшаются за счет добавления УФ-детекторов запуска ракет в комплект SEAD/ECM Витебск-25 и обновленной версии «Пастели» L-150. Пакет наведения в носу дополнительно улучшен в модуле SOLT-25, который добавляет тепловизорное изображение и улучшенный зум.

Также добавлена новая высокоточная бомбометательная система СВП-24 «Гефест». Последняя использует точную информацию о летных характеристиках и положении самолета, чтобы установить компьютерную расчетную точку выброса (CCRP) для бомбы, которая может позволить ему доставить бомбу на определенную сетку с хорошей точностью. В то время как российские СМИ раздували эту систему, чтобы позволить тупым бомбам быть такими же эффективными, как высокоточные бомбы, это действительно верно только для статических целей и игнорирует другие преимущества высокоточных боеприпасов при поражении движущихся целей.

С модернизацией Су-25СМ3 российские ВВС наконец-то получили солидный комплект, который мог бы модернизировать их парк старинных Су-25 до современного стандарта. По сравнению с А-10С, Су-25СМ3 быстрее и имеет преимущество в том, что его система наведения находится в носовой части, а не полагается на внешнюю капсулу. Однако это также означает, что система наведения имеет более ограниченный диапазон движения, поскольку она смотрит из небольшого окна в носу.

В США назвали солидный российский бомбардировщик

Уровень интеграции электрооптических высокоточных боеприпасов, вероятно, менее зрелый, так как А-10С использует аналогичные системы уже почти двадцать лет и первоначально был построен для использования электрооптической ракеты «Маверик». И наоборот, Су-25 всегда больше ориентировался на боеприпасы с лазерным наведением. Высокоточные боеприпасы имеют то преимущество, что они стреляют и забывают, что как только электрооптический искатель зафиксирован на цели, ракета будет вести независимо от движения самолета. С помощью лазера самолет должен направлять ракету с помощью лазерного целеуказателя и продолжать полет к цели, пока она не попадет.

В целом, в то время как плоскости в целом похожи, можно увидеть, как сильные стороны каждой плоскости расходятся при рассмотрении того, какие подсистемы более развиты. А-10, который фокусируется на пулемете и доставке электрооптических высокоточных боеприпасов, отличается от Су-25, который фокусируется на точности запуска ракет, в том числе крылатых, и бомб и лазерном наведении оружия.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эффектный финт России с Су-57 лишил военных США остатков гордости.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения