vk rtrg

В Индии раскрыли главный козырь российских истребителей

В Индии раскрыли главный козырь российских истребителей

Ожидается, что ряд крупных военных держав, включая Россию, США, Китай и Великобританию, в скором времени представят миру истребители шестого поколения, большинство из которых способны летать на гиперзвуковых скоростях. Однако и в настоящее время существуют боевые самолеты, способные удивить своими скоростными возможностями.

Индийское издание EurAsia Times проанализировало возможности ведущих мировых истребителей и назвало самые быстрые самолеты в мире. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой публикации.

«В то время как Россия и Соединенные Штаты задали высокую планку для разработки передовых – и во многом даже футуристичных – истребителей нового поколения, многие действующие самолеты, построенные десятки лет назад, продолжают демонстрировать потрясающие характеристики», – отмечают авторы статьи.

Военные аналитики портала EurAsia Times задались вопросом, какая страна является лидером по производству самолетов, способных не только оставаться незамеченными для врага и демонстрировать высокую маневренность, но и удивлять скоростью полета.  

«В 1964 году в Советском Союзе впервые поднялся в воздух потрясающий реактивный истребитель МиГ-25 (по классификации НАТО – Foxbat – прим.ред.), – напоминает EurAsia Times. – Он был создан в качестве перехватчика быстрых американских самолетов разведчиков Blackbird SR-71».

Крейсерская скорость советского МиГ-25 составляла 2,8 Маха, то есть почти в три раза больше скорости звука. Максимальный же показатель достигал 3,2 Маха.

«Этот советский сверхзвуковой самолет-перехватчик и разведчик был одним из самых быстрых военных самолетов, официально поступивших на вооружение в 1970 году», – уточняют аналитики индийского портала. 

Лидерство МиГа не давало покоя Пентагону, пишет EurAsia Times. Поэтому американские конструкторы в 1980-х годах приступили к разработке истребителя, который должен был превзойти русского конкурента и доказать воздушное превосходство Соединенных Штатов над СССР. Так родился многоцелевой ударный истребитель ВВС США  F-15E Strike Eagle. Свой первый полет он совершил в 1986 году.

 «Тяжелые истребители F-15 по-прежнему пользуются большим уважением, несмотря на появление F-35 и F-22 Raptors, двух самых передовых истребителей США, – отмечают индийские эксперты. –  Даже сегодня модернизированный Eagle все еще считается грозным противником».

Американские истребители F-15E наряду со своими земляками-современниками F-22 и F-35 занимают весомое место и востребованы благодаря своим техническим характеристикам и возможностям в ведении воздушного боя. Однако скоростными лидерами им так и не удалось стать, отмечают аналитики EurAsia Times.

«Российские МиГ-25 Foxbats все еще остаются самыми быстрыми военными самолетами в категории истребителей, будь то четвертое или пятое поколение. Лидерские позиции они удерживают, несмотря на то, что им почти полвека», – резюмируют эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как российские истребители заставили Бразилию перевооружиться

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения