vk rtrg

Стоматолог раскрыла, от чего падают в обморок пациенты

Стоматолог раскрыла, от чего падают в обморок пациенты

Анестезия избавляет пациентов стоматологических клиник не только от неприятных болевых ощущений, но и во многом снижает ужас перед «зубным» креслом и бормашиной. Однако у обезболивания есть и подводные камни, о которых нужно знать каждому, кто идет на прием к врачу. О рисках анестезии и о том, как их избежать, рассказала в интервью «ПолитРоссии» кандидат медицинских наук, стоматолог Мария Балакирева.

Почти 180 лет назад, 30 сентября 1846  американский доктор Уильям Мортон впервые удалил пациенту зуб с использованием анестезии. Первым обезболивающим средством в стоматологической практике стал диэтиловый эфир. Медицинская наука и фармацевтика шагнули далеко вперед, и сейчас врачи применяют более эффективные препараты. Однако в некоторых случаях их использование может представлять опасность, и, чтобы избежать рисков для здоровья и жизни, пациенту стоматологической клиники лучше заранее «подстраховаться».

Как пояснила Мария Балакирева, сейчас в «рядовых» стоматологических поликлиниках в качестве обезболивающего применяют новокаин. Однако, как правило, его действия недостаточно, чтобы избавить пациента от неприятных ощущений. В частных клиниках используют более сильные препараты, которые, однако, способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому врач перед началом приема подробно расспрашивает пациента о том, вводили ли ему раньше анестезию и какой именно препарат. Не стоит относиться к подобным расспросам легкомысленно.

«Может произойти анафилактический шок, отек Квинке. Такие ситуации бывали, в таких случаях мы оказываем необходимую медицинскую помощь и вызываем скорую», – предупреждает стоматолог.

Впрочем, подобные случаи единичны, уточняет Балакирева. Как правило, человек знает о своих аллергических проблемах или уверен в их отсутствии. И все-таки перед посещением стоматолога стоит обследоваться, несмотря на то, что прежде лечение проходило гладко.

«Даже  если когда-то вам кололи именно этот препарат – с возрастом мы все меняемся, организм меняется. Поэтому перед тем, как вводить анестезию, мы рекомендуем сделать кожные пробы», – уточнила врач-стоматолог.

Пройти подобный тест можно и в самой клинике, и – что предпочтительнее – в лабораторных условиях.  

«Препарат наносим на кожу и смотрим реакцию. Если есть покраснение и зуд, значит, рисковать нельзя. Если никакой побочной реакции нет, можно вводить лекарство», – рассказывает Мария Балакирева.

Более широкую клиническую картину дает углубленная диагностика по анализу крови.

«Стоит заранее выяснить, какой препарат вам будут колоть и проверить реакцию организма на него», – объясняет стоматолог.

Именно так «проблемным» пациентам, которым противопоказано большинство распространенных препаратов, необходимо подбирать подходящее обезболивающее: сделать подробную диагностику и определить безопасное вещество. Потом следует приобрести необходимое средство – и уже с ним приходить в стоматологическую клинику.

Стоматолог раскрыла, от чего падают в обморок пациенты

Известно, что с особой осторожностью к анестезии следует подходить будущим мамам.

«Если на прием приходит беременная женщина, то нам нужно ознакомиться с заключением от ее врача-гинеколога», – говорит Мария Балакирева.

Однако, по словам стоматолога, использовать обезболивающие при лечении зубов нельзя только в первый триместр беременности – самый ответственный период, когда идет формирование эмбриона.  На более поздних сроках будущие мамы вполне могут лечить зубы с анестезией.

«Однако в любом случае всегда следует планировать беременность и проводить санацию полости рта заранее, чтобы потом не возникало экстренных ситуаций», – предупреждает врач.

Кстати, исходя из опыта стоматологов, угроза от аллергической реакции на анестезию значительно ниже, чем другая опасность: она кроется не в медицинской игле, а в самом пациенте. Несмотря на то, что современные методики делают лечение зубов практически безболезненным, избавиться от страха многим не удается.

«Человек чаще сам себя нагнетает,  – замечает стоматолог. – У нас в клинике был случай, когда мужчина упал в обморок, но даже не понял, как и почему это произошло».

По наблюдениям Марии Балакиревой, мужчины, как правило, бояться «зубного» кресла больше женщин и им труднее с собой справиться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как здоровый сон поможет избежать проблем с желудком.

 

Автор:

Опрос по теме
Боитесь ли вы похода к стоматологу?
Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения