vk rtrg

NI: чем обернется для США «прощупывание» границ России

NI: чем обернется для США «прощупывание» границ России

Несмотря на то, что Москва и Вашингтон постоянно проявляют активность вблизи границ иностранных государств, ни России, ни США не любят, когда кто-то близко подходит к их территориям. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В Москве, возможно, чувствуют, что попытки потенциальных противников прощупать их границы происходят слишком часто и, что более важно, слишком близко. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что в последние недели Россия наблюдала военную активность со стороны Соединенных Штатов и других стран Организации Североатлантического договора (НАТО) всего в нескольких милях от государственной границы.

«Это включало полеты авиации и присутствие военно-морских сил в Баренцевом, Балтийском и Черном морях», – отмечает обозреватель американского издания Питер Сучиу.

Герасимов подчеркнул, что Соединенные Штаты и НАТО расширяют свою военную деятельность не в Атлантическом или Карибском регионах, а на расстоянии примерно 20-30 километров от российских границ.

Питер Сучиу напоминает, что ранее Россия обратила внимание на возросшее развертывание войск в Польше, которая расположена на восточном фланге НАТО. Напряженность в отношениях между США и Россией возросла, но следует отметить, что в течение всей весны Россия регулярно размещала стратегические бомбардировщики Ту-95МС с ядерными боеголовками на патрульных рейсах над нейтральными водами вблизи Аляски.

Соединенные Штаты и НАТО ответили тем же, и это включало в себя развертывание военных кораблей ВМС США и Британского Королевского флота в Баренцевом море впервые со времен холодной войны, но в летние месяцы патрульные полеты над Балтийским и Черным морями усилились. Особенной операцией альянса можно назвать «Союзное небо», в рамках которой шесть стратегических бомбардировщиков B-52H пролетели через тридцать стран НАТО за один день.

Российские военные использовали истребители для перехвата и сопровождения бомбардировщиков и других патрульных самолетов над нейтральными водами вблизи своей границы. Ранее в этом месяце в Баренцевом и Балтийском морях было отмечено три подобных случая. В другом инциденте российские истребители, как сообщается, пролетели всего в 100 футах от американских бомбардировщиков B-52.

Обозреватель американского издания отмечает, что Россия пристально следит за военной активностью у своих границ, поэтому Соединенным Штатам и НАТО стоит быть аккуратнее в своих маневрах, в противном случае подобные провокации могут закончиться полномасштабной войной.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Global Times объяснили, как американские винтовки повлияют на конфликт Индии и Китая.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения