vk rtrg

В Польше признали, что санкции США сыграли на руку «СП-2»

В Польше признали, что санкции США сыграли на руку «СП-2»

Соединенные Штаты Америки, являясь противниками российского газового проекта «Северный поток – 2», невольно помогли ему. Об этом пишет польский некоммерческий аналитический центр Warsaw Institute. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Время играет на руку Германии, которая нуждается в российском газопроводе «Северный поток – 2», призванном снизить энергетическую зависимость Берлина от Вашингтона, пишет издание. США, которые называют проект политическим и пытаются остановить его реализацию, на самом деле сыграли на руку Германии: санкции, может, и притормозили реализацию проекта, но зато помогли Германии осознать всю его важность, а заодно увидеть истинные намерения Вашингтона.

«В Берлине появляется все больше сторонников российского газового проекта, в то время как Вашингтон все более требователен к союзнику и делает все возможное для остановки "СП-2"», – отмечают авторы статьи.

Отмечается, что американские санкции затормозили реализацию проекта, который был готов на 97 %. Несмотря на то, что санкции США все больше сужают пространство возможностей для достройки газопровода «СП-2» (например, международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2), Германия продолжает сопротивляться и настроена решительно.

В Польше признали, что санкции США сыграли на руку «СП-2»

Общий политический фон из-за инцидента с блогером Навальным и отчасти из-за протестов в Белоруссии усугубили ситуацию, но заявления немецкой стороны дают уверенность в том, что Берлин не намерен отказываться от проекта несмотря ни на что. Политическая поддержка Германии сыграет решающую роль в реализации проекта, а в ней не приходится сомневаться, пишет издание.

«Канцлер Германии Ангела Меркель выиграла много времени, заявив, что решение должно быть принято вместе со всем ЕС, тем более что саммит Евросоюза был отложен из-за пандемии коронавируса. Немецкие защитники «Северного потока – 2» мудро использовали это время для контратаки», – отмечают авторы статьи.

В интервью немецкой газете Handelsblatt министр экономики Германии Петер Альтмайер (ХДС) раскритиковал критиков «СП-2» за их непоследовательность.

«Неправильно ставить под сомнение проекты, которые закладывались на протяжении многих десятилетий», – сказал он журналистам.

Альтмайер обвинил критиков российского проекта в том, что они не ответили на вопрос, откуда будут поступать газ в Европу, если не из России, когда спрос на энергоносители вырастет.

Премьер-министр премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг также активно поддерживает завершение проекта. Может показаться, что немецкие демократы, особенно региональные лидеры, больше всего заинтересованы в строительстве газопровода «СП-2». Среди немецких союзников России есть также такие партии, как AFD и Die Linke. В целом, несмотря на скандал вокруг «СП-2», его сторонники акцентируют внимание на преимуществах газопровода для немецкой экономики. Не последнюю роль здесь играет и агрессивная лоббистская деятельность, особенно со стороны немецкой ассоциации Восточного бизнеса (Ost-Ausschuss), заключает издание.

Ранее в Венгрии заявили, что «Северный поток – 2» показал истинное лицо Германии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения