vk rtrg

В США надеются, что Россия сменит свою тактику по золоту

В США надеются, что Россия сменит свою тактику по золоту

Покупка золота Центральным банком снова увеличится в 2021 году, когда Россия и Китай, возможно, вернутся на рынок. Об этом говорится в публикации американского издания Shiff Gold, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Россия может вернуться на рынок золота следующей весной, а центральный банк Китая может возобновить пополнение резервов после президентских выборов в США.

В первой половине 2020 года чистые покупки золота центральными банками составили около 233 тонн. Это на 39 % меньше, чем в предыдущем году. Спрос со стороны центральных банков в прошлом году составил 650,3 тонны, что является вторым по величине уровнем годовых закупок за последние 50 лет, что немного ниже чистых покупок в 2018 году (656,2 тонны). 

Возвращение России и Китая на рынок значительно увеличит спрос со стороны центральных банков. Обозреватель американского издания напоминает, что ранее в этом году Россия объявила о прекращении закупок золота с 1 апреля. В течение июля она придерживалась этого обязательства.

Между тем Народный банк Китая не сообщал о закупках золота за последние 10 месяцев. Автор Shiff Gold обращает внимание читателей на тот факт, что Китай нередко замолкает, а затем внезапно объявляет о большом увеличении своих резервов. 

«Китайское правительство намекнуло, что может избавиться от дополнительных казначейских облигаций США из своих резервов», – говорится в публикации.

Многие аналитики полагают, что у Китая гораздо больше золота, чем он официально показывает. Как отмечал Джим Рикардс еще в 2015 году, многие люди предполагают, что КНР хранит несколько тысяч тонн золота в отдельной организации, называемой Государственной администрацией иностранной валюты (SAFE). Учитывая политическую динамику и продолжающуюся торговую войну, кажется маловероятным, что китайцы внезапно прекратили пополнять свои золотые резервы в 2016 году. Все говорит о том, что Россия в очередной раз изменит свою тактику относительно запасов золота. 

Аналитики полагают, что спрос на золото со стороны центральных банков в долгосрочной перспективе останется высоким, поскольку страны стремятся избавиться от чрезмерной зависимости от доллара США.

«Более широкий толчок к покупке золота очевиден на фоне долгосрочной тенденции дедолларизации и уклона в сторону диверсификации резервов», – считает глава отдела сырьевых товаров в Северной Америке Citi Research .

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели канадского издания Kitco объяснили, почему Китай решил изменить политику в отношении золота по примеру России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения