vk rtrg

В ЕС признали победу России в битве за рынок пшеницы Алжира

В ЕС признали победу России в битве за рынок пшеницы Алжира

Предстоящий выход России на алжирский рынок пшеницы представляет серьезную угрозу для Франции. Об этом говорится в публикации европейского издания European Supermarket Magazine (ESM), перевод которой эксклюзивно для представляет «ПолитРоссия».

Париж уже давно опасается российских амбиций экспортировать пшеницу в Алжир, что также может снизить высокие импортные издержки Алжира. Франция отгружает в африканскую страну около 5 миллионов тонн пшеницы в сезон, или около 40 % своего экспорта за пределы ЕС.

Стоит напомнить, что алжирское государственное зерновое агентство OAIC изменило условия тендера, в котором смягчены требования к качеству импортируемой пшеницы, а также увеличены нормы содержащегося протеина. Предполагается, что Алжир пересмотрит допустимый уровень содержания зерна, поврежденного насекомыми, чтобы разрешить поставки из Черноморского региона.

«Российские цены взлетели в последние несколько недель на оживленном экспорте и медленных продажах фермерами, в то время как правительство вновь заявило, что рассмотрит возможность ограничения вывоза», – говорится в публикации.

Международные фирмы могут использовать этот сезон в качестве тестового пробега, чтобы предложить ограниченное количество российской и украинской пшеницы, прежде чем расширять объемы в следующем сезоне, когда к ним также могут присоединиться российские компании, которым было предложено зарегистрироваться в OAIC.

Франция из-за плохого урожая уже сократила поставки в Алжир в этом сезоне и, что необычно, не будет поставлять туда пшеницу в этом месяце. Французская экспортная группа Synacomex подсчитала, что Франция может сохранить 60 %-ную долю рынка Алжира против Черноморской конкуренции.

Некоторые французские трейдеры видят обнадеживающие признаки в восстановлении французских продаж в Западной Африке и шквале поставок в Китай, что может привести к тому, что азиатская страна обгонит по закупкам Алжир в качестве крупнейшего пункта назначения французской пшеницы в этом сезоне.

«Франция должна перестать думать, что алжирский рынок принадлежит исключительно Парижу, и найти альтернативные выходы», – говорится в публикации.

Таким образом, изменения, внесенные в тендер, делают Россию победителем в битве за алжирский рынок зерна, что принесет России миллионы долларов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Wall Street Journal объяснили, как российская пшеница ударит по Соединенным Штатам.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения