Sohu: чем обернется для Японии нападение на Курилы

Sohu: чем обернется для Японии нападение на Курилы
Федеральное агентство новостей  / 

Япония намерена вернуть Курильские острова, но пока что делает это дипломатическими методами. Китайское издание Sohu предположило, может ли Токио попытаться вернуть «северные территории» силой. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованный в Sohu представила своим читателям «ПолитРоссия».

Авторы статьи пишут, что Россия в начале 90-х была слаба и маневрировала в переговорах с Японией по Курильским островам, однако, несмотря на финансовые трудности РФ и неспособность в те годы защитить свои территории, Япония не посмела напасть на РФ из-за Курил. При этом экономика Японии в то время занимала второе место в мире.

«Несмотря на то, что силы Японии и России в те годы были несопоставимы и не в пользу Москвы, Токио не мог себе даже в мыслях представить факт нападения на РФ с целью возвращения островов», – пишет издание.

Тем не менее в последние годы Япония активизировалась и пытается вернуть Курилы, несмотря на заявления России о нерушимости суверенитета над островами. Так, сегодня новый премьер-министр Есихидэ Суга перешел красную черту, заявив о полном суверенитете Японии над российскими Южными Курилами. 

«Почему Япония отчаянно пытается записать суверенитет над северными островами в свои учебники? На самом деле, все дело в Соединенных Штатах, которые под тяжестью экономического кризиса и падением цен на нефть, пытаться найти способы ослабить силу белого медведя», – пишет издание.

Сегодня Япония не обладает теми военными преимуществами, которые позволят ей силой отобрать Курилы, добавляют китайские аналитики. Общая численность Сил самообороны Японии составляет 248 тысяч человек и около 56 тысяч резервистов. Силы самообороны Японии комплектуются на добровольной основе. Численность российской армии составляет около 798 тысяч человек. Исходя из этих цифр, становится понятным, что Токио не может конкурировать с Москвой в этом вопросе.

С точки зрения оружия, японские Силы самообороны могут похвастаться достаточно современным вооружением. Вашингтон продал Токио свои истребители F-35 в дополнение к уже имеющимся F-15 Eagle, предназначенным для проникновения в оборону противника. Самолет считается одним из самых успешных истребителей эпохи холодной войны. Китайские аналитики называют и японский истребитель-бомбардировщик Mitsubishi F-2, однако добавляют, что все эти летательные аппараты не могут конкурировать с Россией, обладающей куда более мощным военным арсеналом.

«Ни для кого не является секретом, что Япония после поражения во Второй мировой войне полностью контролируется США, а ее вооруженный силы были распущены и только в 2016 году в стране вступил в силу пакет новых законов, расширяющих функции Сил самообороны Японии».

А что же Россия?

В 2016 году на Курилы были переброшено мощное и современное вооружение, в том числе береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также беспилотники нового поколения. Для укрепления региона соединения Восточного военного округа (ВВО) получили более 700 единиц вооружения, военной и специальной техники и новейших технических средств, в том числе около 60 самолетов и вертолетов.

Sohu: чем обернется для Японии нападение на Курилы
Федеральное агентство новостей /

Среди них: Су-35, Су-34, Су-30СМ;  Ка-52, Ка-27, Ми-8АМТШ;  боевые надводные корабли; оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», зенитно-ракетные системы и комплексы (С-400, «Панцирь-С», «Тор-М2У»), реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», беспилотные летательные аппараты «Орлан», «Элерон».

Sohu: чем обернется для Японии нападение на Курилы
пресс-служба Центрального военного округа /

Китайские аналитики уверены, что российские истребители Су-35 способны сокрушить американские F-35, летящие со стороны Японии.

«Даже если контроль над Курилами будет на какое-то время потерян, это не ненадолго, потому что у России есть стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, которые  могут атаковать Токио крылатыми ракетами Х-55 и Х-101», – добавляют авторы статьи.

Sohu: чем обернется для Японии нападение на Курилы
Федеральное агентство новостей /

Помимо мощного вооружения, Россия, как отмечают китайские аналитики, обладает ценнейшим боевым опытом. В частности, РФ, пишет издание, успешно показала себя в сирийской кампании, где были протестированы многие виды новейшего вооружения в реальном бою.

«В то время как Япония, помимо участия в учениях противолодочной бригады США, принимала участие только в миротворческих медицинских миссиях в Афганистане, почти семьдесят лет не воевала, поэтому у нее не осталось боевого духа», – отмечают журналисты издания.

Таким образом, японские Силы самообороны и мощная российская армия находятся абсолютно на разных уровнях, и любое нападение Токио в курильском направлении обречено на провал.

Ранее китайское издание Sohu отмечало, что после сигнала России Япония должна забыть про Курилы.

Вам понравилась статья?