vk rtrg

Профессор Сафонов объяснил невозможность компенсации советских вкладов

Профессор Сафонов объяснил невозможность компенсации советских вкладов

Предложение компенсировать средства с советских сберкнижек не может быть реализовано, сообщил "Экономике сегодня" профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Популистская мера ударит по социальной политике страны.

Предложение компенсировать россиянам средства на советских вкладах поступило от фракции "Справедливой России" в Госдуме. Озвученная в парламенте мера потребовала бы значимых вложений, которые способны подорвать российский федеральный бюджет. Кроме того, специфика советского рубля делает инициативу экономически опасной и несправедливой для многих граждан.

Сбережения граждан СССР серьезно пострадали еще в восьмидесятые, когда реальная стоимость советского рубля не соответствовала установленным в плановой экономике. В девяностых кризис окончательно нивелировал старую валюту. Если попытаться компенсировать ее гражданам, то общая сумма выплат будет больше государственной казны. В итоге власти не смогут полноценно обеспечивать исполнения своих обязательств перед населением: оплачивать образование, медицину и безопасность граждан.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения