vk rtrg

Экс-советник ЦРУ обозначил судьбу США одной буквой

Экс-советник ЦРУ обозначил судьбу США одной буквой

Позитивные прогнозы по восстановлению экономики США не оправдались. За непродолжительным подъемом следует падение в еще более глубокую яму. Так обрисовал ситуацию в Соединенных Штатах финансовый эксперт, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс в своей статье для портала Daily Reckoning. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«В разгар пандемической паники и новой экономической депрессии, то есть в марте и апреле нынешнего года, из Белого дома и с Уолл-Стрит доносились чересчур оптимистичные голоса», – пишет Рикардс.

Экономические и политические лидеры США  твердили, что худшие времена скоро пройдут, что появится спасительный отложенный спрос, и Соединенные Штаты ожидает V-образное восстановление.

«Нам обещали, что к сентябрю все вернется на круги своя, и экономика будет процветать. Это оказалось ложью», – резко отмечает экс-советник ЦРУ.

По его словам, в конце сентября кризисные последствия пандемии все так же болезненны. Многие ограничения, затрагивающие бизнес-сферу, возвращаются после короткой «передышки» в августе. Заявок на пособие по безработице становится все больше и больше. Что касается «отложенного спроса», то, по мнению эксперта, это не более чем миф.

«Например, если вы пропустили десять обедов в ресторане во время пандемии, вы не будете в следующий раз заказывать десять обедов за один визит, когда, наконец ограничения снимут», – объясняет Рикардс.

Экс-советник ЦРУ обозначил судьбу США одной буквой

По его словам, некоторый рост действительно есть, но он не настолько значителен, чтобы вытащить Соединенные Штаты «из глубокой экономической ямы, в которую мы провалились этой весной».

«Мы действительно видим определенное восстановление, но оно не V-образное. Это скорее напоминает "L", со слабым подъемом после сильного падения,» – отмечает финансовый аналитик.

Однако экономику США ждет еще более печальная участь. Похоже, что рисунок так называемого восстановления от последствий кризиса в скором времени поменяет очертания. Это будет уже не L-образная формы, и уж тем более не обещанная V-образная.

«Происходящее больше напоминает " W " (то есть  движение "вниз-вверх-вниз-вверх"), – считает Джеймс Рикардс. – Похоже, мы вступаем во вторую стадию спуска, и она может длиться дольше, чем нисходящая стадия марта и апреля. Мы сталкиваемся с глобальным замедлением – как раз тогда, когда экономика должна восстанавливаться».

По мнению экс-советника ЦРУ, выборная кампания в США только еще больше раскачивает лодку. Поэтому он советует как следует подстраховаться и грамотно подойти к вопросу обеспечения финансовой безопасности своих сбережений.  

«Инвесторам следует снизить риски, связанные с акциями, и убедиться, что в их портфелях имеется не менее 10 % золотых слитков (или, по крайней мере, акций золотодобывающих компаний)», – считает финансовый аналитик.

Соблюдение этих рекомендаций, уверен Рикардс, поможет «выдержать напор шторма», по крайней мере до тех пор, пока экономический и политический ландшафт не обретет более четкие очертания. Случится это примерно в декабре.

Экс-советник ЦРУ обозначил судьбу США одной буквой

Говоря о финансовом положении США, экс-советник ЦРУ подверг критике методы работы Бюджетного управления Конгресса (БУК) и его чересчур оптимистичные оценки происходящих в стране процессов.

«Во-первых, они (эксперты БУК – прим.ред.) постоянно ошибаются в оценке дефицита. Дефицит составляет около 200 миллиардов долларов (или более), и это значительно хуже, чем та картина, которую рисует из года в год Бюджетное управление Конгресса»,  – заметил Джеймс Рикардс.

Вторая ошибка, считает финансовый аналитик, состоит в методике, по которой рассчитывается отношение долга к ВВП. Это критически важный показатель финансовой платежеспособности и доверия инвесторов, подчеркивает экс-советник ЦРУ.

«Расчет делается без учета долга Казначейства США, хранящегося на счетах целевых фондов социального обеспечения. Они смотрят только на  "долги общественности”», – поясняет Рикардс.

Разница существенная, отмечает финансовый эксперт. Когда учитываются все государственные долги, отношение долга к ВВП составляет около 135 %.

 «Показатели, превышающие 90 % – опасная зона. И такой зашкаливающий процент ставит США рядом с такими странами, как  Греция, Италия и Ливан», – уверен Рикардс.

По словам бывшего советника ЦРУ, когда сумма госдолга становится пугающе большой и неоглядной, а это явный признак приближающегося краха.

«Крах подразумевает или дефолт, или реструктуризацию, или высокую инфляцию. Любой из этих вариантов не сулит ничего хорошего», – подчеркивает Джеймс Рикардс.

Ранее экс-советник ЦРУ рассказал, как новое финансовое оружие России может одолеть доллар.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения