vk rtrg

NI рассказало, чем России грозит блокировка НАТО систем С-400

NI рассказало, чем России грозит блокировка НАТО систем С-400

НАТО ищет эффективный способ, который позволит западным военным добиться блокировки российской системы ПВО С-400. Такие данные приводят американские журналисты.

Некоторое время назад российское оборонное ведомство объявило о принятии на вооружение очередного полка зенитно-ракетного комплекса С-400. По данным американских военных экспертов, на фоне этого события силы НАТО не прекращают попыток найти эффективный способ противодействия этой мощнейшей системе ПВО. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Вопрос в том, сделала ли Организация Североатлантического договора (НАТО) эту систему неэффективной для наведения на свои самолеты», — отмечают авторы NI.

В Сети недавно появилось сообщение, согласно которому Королевские военно-воздушные силы (RAF) и Королевский флот (RN) увеличили количество патрулей возле российских границ, вблизи тех мест, где в настоящее время развернуты С-400 и более старые С-300. Предполагается, что западные военные в ходе этих маневров ищут способ блокировки российских систем ПВО.

«Военные Соединенного Королевства попытались просканировать частоты системы ПВО, чтобы позволить истребителям выявить уязвимые места в российской зенитной платформе. Если это правда, то в теории можно было бы открыть окно для самолетов-невидимок, таких как F-22 Raptor или F-35 Lightning II Joint Strike Fighter, чтобы приблизиться к воздушному пространству РФ на более близкое расстояние, не будучи обнаруженным мощным радаром С-400», — констатируют американские обозреватели. 

NI рассказало, чем России грозит блокировка НАТО систем С-400

Зенитно-ракетный комплекс С-400 позиционируется как «охотник за невидимками» и как самая современная на сегодняшний день ракетная платформа для обнаружения и уничтожения самолетов, а также крылатых и баллистических ракет. Система, вступившая в строй в 2007 году, имеет дальность действия до 400 километров, а ее снаряды могут лететь со скоростью в шесть раз быстрее звука на высоте до 30 километров. Комплекс был разработан для того, чтобы свести на нет технологию «стелс» самолетов пятого поколения, таких как F-35.

Тот факт, что С-400 был разработан для отслеживания самолетов-невидимок, был ключевым камнем преткновения в отношениях США с Турцией, которая стремилась перенять платформу российского производства, а также стать партнером в программе разработки истребителей F-35. Соединенные Штаты и другие партнеры по НАТО увидели в этом серьезную проблему для западных военных, которая потенциально может дать конструкторам С-400 дополнительную информацию, необходимую для усовершенствования возможностей своей зенитной платформы. В итоге Анкара была исключена из проекта F-35.

«Главный вопрос заключается в том, удалось ли Королевским ВВС найти слабое место в системах С-400», — резюмировали обозреватели NI.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова полковника в отставке Виктора Литовкина, который оценил шансы Великобритании найти в системах С-400 уязвимость. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения