vk rtrg

США решили покорять Арктику по-русски

США решили покорять Арктику по-русски

США берут на вооружение российские методы освоения Арктики, пытаясь усилить свое присутствие в регионе.

Так, Россия давно занимается «подводными» проектами, связанными с изучением и эффективным использованием арктического шельфа – в научных целях и не только. Ярким примером может послужить проект «Айсберг», который предусматривает создание подводного «города» подо льдами, включая масштабный буровой комплекс. Для реализации этих амбициозных планов предполагается использовать роботизированную систему и исследовательские беспилотные аппараты.

Соединенные Штаты значительно отстают от России в «арктической гонке». И чтобы наверстать упущенное, пытаются брать уроки у своих оппонентов.

Недавно стало известно, что ВМС США заключили контракт с Океаническим институтом в Вудс-Хоуле на сумму более 12 миллионов долларов. Сделка предусматривает разработку беспилотных подводных аппаратов и буев: их должна связать специальная инфраструктура обмена данными. Как пишет американский портал The Drive,  этот амбициозный проект, получивший название AMOS, якобы направлен на разработку системы расширенного мониторинга экологических изменений в Арктике и будет реализован в научных целях. Но, как подчеркивают аналитики издания, нетрудно понять, что в ноу-хау напрямую заинтересованы военные.  

Предполагается, что арктическая подводная «армада» США будет состоять из различных видов подводных беспилотников, включая полностью автономные модели с датчиками. Они будут соединены между собой с помощью узлов связи, прикрепленных к «дну» буев, установленных на поверхности льда.

«Система, объединяющая флот беспилотных аппаратов вместе с массивом стационарных датчиков и узлов связи, предназначенная для мониторинга деятельности под водой, также, по-видимому, легко адаптируется к другим ролям, таким как разведка и наблюдение за  иностранными подводными лодками, – отмечают аналитики The Drive. – Военно-морские силы всего мира уже давно используют Арктику как место для проведения осторожных подводных операций, которые трудно контролировать потенциальным противникам».

Сильнейшим оппонентом США в регионе является Россия, которая неуклонно расширяет свое военное присутствие в регионе, в том числе под водой.

Американские эксперты рассматривают проект AMOS не только как стремление США получать актуальную информацию об арктических условиях (которая, кстати, необходима и при проведении возможных военных кампаний), но и как желание усилить военное присутствие Вашингтона в стратегически важном регионе.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как российский ледокол «Арктика» восхитил поляков.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения