vk rtrg

В США могут отменить выборы 3 ноября из-за коронавируса у Трампа

В США могут отменить выборы 3 ноября из-за коронавируса у Трампа

Новость о том, что Дональд Трамп заразился коронавирусом, может кардинальным образом изменить исход президентской гонки в США. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог-американист Владимир Васильев.

«Корона» для президента

В пятницу, 2 октября, президент США Дональд Трамп сообщил у себя в Twitter о том, что заразился коронавирусом вместе со своей супругой Меланьей и уже приступил к лечению и соблюдению карантина. Позже эту информацию подтвердил врач при Белом доме Шон Конли, подчеркнувший, что президентская чета чувствует себя хорошо, и вирус удалось выявить на ранней стадии. По его словам, Трамп не планируется отказываться от своих президентских обязанностей и на период лечения останется дома. 

Текущий год уже успел приучить нас к подобным ситуациям – после вспышки пандемии коронавирусом успели заразиться первые лица многих стран, в том числе президент Бразилии Жаир Болсонару, британский премьер Борис Джонсон и премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. И каждый из них во время лечения продолжал исполнять свои обязанности. Конечно, Трамп существенно старше (летом президенту США исполнилось 74 года) и входит в группу риска, однако, учитывая заявления о его хорошем самочувствии, не возникает сомнений в том, что американскому лидеру удастся продолжать работу даже на больничном.

Проблема заключается в другом: прямо сейчас в самом разгаре находится президентская гонка, до конца которой остался лишь месяц – 3 ноября граждане США определятся, продолжать ли они жить под руководством Трампа или же доверят управлять страной бывшему вице-президенту Джо Байдену. Всего три дня назад, 29 сентября, кандидаты провели первые дебаты, однако с высокой долей вероятности они окажутся и последними – лечение и обязательный карантин, вероятнее всего, поставят крест на любых публичных выступлениях Трампа вплоть до самых выборов. Корреспондент «ПолитРоссии» обратился к главному научному сотруднику Института США и Канады РАН Владимиру Васильеву с просьбой оценить, как болезнь Трампа изменит расклад сил в президентской гонке и повлияет на итог выборов. 

«Первым делом надо сказать, что это абсолютно уникальные выборы, это уж точно. Ведь сегодня мы видим, как медицина фактически заменяет политику. Я не помню, когда в последний раз в Америке были такие случаи. Возможно, нечто похожее было в 1880 году, когда сразу же после выборов умер вице-президент. Но сейчас – ситуация совсем другого характера», – объясняет американист.

По его словам, заражение Дональда Трампа коронавирусом следует рассматривать как дополнительный фактор неопределенности в американской политической гонке. Оно напрямую меняет ход предвыборной кампании как одного, так и другого кандидата

«Октябрьский сюрприз»

Как отмечает Владимир Васильев, американские эксперты уже давно ожидали какого-то громкого события, которое всколыхнет президентскую гонку. На то, что это будет положительный тест на COVID-19 у одного из кандидатов, конечно, никто не ставил, однако ожидание громкого происшествия или хотя бы заявления, безусловно, имелось. Причина – столь популярная у американцев тема «октябрьских сюрпризов» во время предвыборных кампаний.

«В Америке есть такое очень хорошее понятие – "октябрьский сюрприз". Это вещь, которую стали обсуждать еще с весны или как минимум с лета, вспоминая историю этих "сюрпризов", которая уходит чуть ли не в XIX век. И феномен этого события, как правило, направлен на то, чтобы резко изменить ход президентской гонки или каким-то образом укрепить позиции переизбирающегося президента», – объясняет Васильев.

Сам термин «октябрьский сюрприз» был придуман Уильямом Кейси в 1980 году, когда он был менеджером избирательной кампании Рональда Рейгана. Тогда главным вопросом при президентских выборах был кризис с заложниками в Иране – 4 ноября 1979 года 52 американца были арестованы Исламской Республикой в ​​посольстве США в Тегеране. В течение всего следующего года в ходе предвыборной кампании республиканцы во главе с Рейганом в качестве примера слабости президента-демократа Джимми Картера приводили тот факт, что заложники до сих пор не освобождены. «Сюрпризом» же стало сделанное 21 октября премьер-министром Ирана Мохаммадом Али Раджаи заявление о том, что заложников не отпустят до тех пор, пока Картер находится в Белом доме.

После этого Рональд Рейган одержал уверенную победу на выборах, однако самое интересное произошло после – Иран освободил заложников в день инаугурации нового президента в обмен на то, что США разморозили иранские активы на сумму в 3 миллиарда долларов. И, как отмечают некоторые историки, об этом штаб Рейгана и представители Ирана договорились заранее, до судьбоносного «сюрприза».

И подобных примеров в американской политической истории немало. В 1972 году советник Никсона по вопросам национальной безопасности Генри Киссинджер объявил о скором наступлении мира во Вьетнаме, чем обеспечил победу своего кандидата. А в 2004 году в разгар гонки внезапно было опубликовано видео Усамы бин Ладена, в котором «террорист № 1» напрямую угрожал американской безопасности. В итоге выборы завершились переизбранием Джорджа Буша – младшего, в то время как его конкурент в лице выступавшего за смягчение политики в адрес Ирака Джон Керри потерпел поражение.

Иногда в качестве «октябрьского сюрприза» выступали глобальные бедствия природного или экономического характера. Так, Бараку Обаме сыграл на руку как экономический кризис 2008 года, так и ураган «Сэнди» в 2012 году. Тем не менее, нередко об «октябрьских сюрпризах» принято говорить как о заранее спланированных провокациях и заговорах. И, отмечает Владимир Васильев, вполне может оказаться, что новость об обнаружении коронавируса у Трампа – явление такого же порядка.

«Возможно, далеко не случаен тот факт, что весть о болезни Трампа последовала как раз после дебатов с Байденом. В Америке существует такая точка зрения, что основной задачей этих "прений" было изменить характер этой гонки. Применительно к Трампу – создать элемент такого перелома. Но, судя по всем данным, перелома не произошло. И как раз после этого и последовало сообщение Белого дома о коронавирусе у Трампа. И на сегодняшний день эта болезнь тоже может стать фактором "октябрьского сюрприза", который что-то может изменить в гонке», – считает американист.

Впрочем, подчеркивает Васильев, вероятность подтасовки анализа, скорее всего, минимальна – Трамп вряд ли бы мог добровольно отказаться от публичных выступлений и дебатов.

«Наиболее вероятный вариант – Трамп наберет себе очки, народ выскажет ему сочувствие как главе государства. Но все зависит от того, оправится он к 3 ноября или нет. Эта ситуация медицинская, и нам судить о ней очень трудно. Если недели через две или три Трамп предстанет перед страной как огурчик, могут пойти разговоры о том, что президент может преодолеть любые угрозы, справиться с любыми вызовами и так далее», – объясняет эксперт.

По его словам, даже в ходе последних дебатов Байден призывал проявлять некоторое милосердие к заболевшим. Так что сочувствовать Трампу почти наверняка будут не только его сторонники, но и некоторые противники.

Отсрочка выборов реальна

Еще один важный момент всей истории – здоровье самого Джо Байдена. Как предполагается, Трамп подхватил коронавирус от одной из своих ближайших советниц Хоуп Хикс. Женщина сопровождала президента во время поездки на дебаты 29 сентября, а это значит, что точно так же заразиться мог и Джо Байден. Таким образом, отмечает Васильев, ситуация с выборами может оказаться еще запутаннее. Ведь даже если Джо Байден окажется здоров, ситуация с Трампом может вынудить его вести себя более осторожно.

«Байдена как раз в первую очередь прочили в кандидаты на заражение. И многие отметили, что на дебатах они вроде бы соблюдали дистанцию, но не исключено, что какие-то контакты у них были. И не передался ли в итоге вирус и Байдену? Даже если это был не личный контакт, нельзя забывать и о советниках, о командах кандидатов. И варианта здесь два: либо Байден и его команда сейчас резко усилят свою активность, поскольку Трамп будет лечиться, либо будет иметь место прямо противоположная ситуация, и кандидат от демократов также закончит с публичной деятельностью. Ведь, откровенно говоря, Байден производит впечатление человека, который находится в большей группе риска. И его болезнь ударит по демократам сильнее, нежели болезнь Трампа по республиканцам», – объясняет Владимир Васильев.

При этом, принимая во внимание возраст кандидатов, нельзя исключать даже самых трагических последствий, включая гибель Дональда Трампа или Джо Байдена. Это вопрос действительно очень интересный и сложный.

«Допустим, Трамп, Байден или даже оба они выбывают из гонки с концами. Для самой процедуры это не так уж и важно, потому что вместе с ними внесены на голосование и их вице-президенты. Но вопрос заключается в том, кто же тогда заменит вице-президентов? Американцы ведь голосуют за тандем, и тогда в гонку придется вводить новых людей. То есть Байдена заменит Камала Харрис, а Трампа – Майк Пенс. И если Пенс подберет себе в роли дублера человека, похожего на него самого, то про Харрис такого сказать нельзя – изберет ли она латиноамериканца или тоже женщину. И это такой фактор неопределенности для избирателей, потому что они не знают, за кого будут голосовать», – рассказывает американист.

Не исключено, что при таких условиях выборы 3 ноября просто не состоятся. О полноценной отмене речь, скорее всего, не пойдет, но перенос голосования на более позднюю дату почти наверняка состоится. Впрочем, не исключает Васильев, выборы могут перенести и без гибели одного из кандидатов – временная недееспособность Дональда Трампа по причине болезни также является весомой причиной.

«Может вновь подняться вопрос переноса даты выборов. Если действительно возникнет форс-мажорная ситуация, то голосование может пройти не 3 ноября, а, допустим, 3 декабря. И это тоже очень важный момент. О переносе даты выборов из-за вируса говорили ведь постоянно, но соответствующего повода не было. Тогда Конгресс может быстренько принять закон и отсрочить выборы на месяц. Иными словами, этот "октябрьский сюрприз" может принести еще не один сюрприз в дальнейшем», – резюмирует Владимир Васильев.

Стоит отметить, что тема здоровья и физического состояния кандидатов красной линией проходит через всю предвыборную гонку. Так, ранее Дональд Трамп заявлял, что Джо Байден может использовать различные стимуляторы, а потому потребовал от оппонента пройти тест на допинг.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения