vk rtrg

Der Standard: ЦБ РФ провернул эффектный трюк по спасению рубля

Der Standard: ЦБ РФ провернул эффектный трюк по спасению рубля

Центробанк России пошел на решительные шаги ради спасения национальной валюты РФ. Такие выводы были сделаны австрийскими экономическими экспертами.

Последние несколько месяцев стали тяжелейшим испытанием для российского рубля, который столкнулся с многочисленными вызовами. Это привело к тому, что с начала лета курс валюты устремился вниз. Если в начале июля евро стоил порядка 80 рублей, то в конце сентября его стоимость превысила 92 рубля. Только в предыдущем месяце национальная валюта РФ потеряла порядка шести процентов от своей стоимости. Обусловлена эта ситуация рядом обстоятельств, в том числе и наряженной ситуацией в Беларуси и Карабахе. Об этом сообщает издание Der Standard. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Центральный банк России пришел на помощь рублю <…> Государственный регулятор финансового рынка планирует его поддержать с помощью валютных продаж. Эти меры начались в четверг и, как ожидается, продолжатся до конца года. По оценке ЦБ, для поддержки курса потребуется два миллиарда евро», — отмечают авторы Der Standard.

Таким образом, российский ЦБ в дополнение к 25 миллионам евро, которые регулятор продает ежедневно в соответствии с директивой Министерства финансов, выбрасывает на рынок еще порядка 30 миллионов евро. Помимо этого, правительство поручило государственным компаниям продавать излишки иностранной валюты от экспортных операций.

«Если этих мер будет недостаточно, наблюдатели рынка предполагают, что центральный банк пустит в ход валютные и золотые резервы», — констатировали австрийские обозреватели.

Как отметили аналитики, недавний трюк ЦБ РФ уже дал положительный эффект. Курс российской валюты начал медленное восстановление. На пятницу Центральный банк установил официальный курс евро на уровне 90,72 рубля, что почти на два рубля дешевле, чем накануне. Доллар теперь стоит 77,28 рубля, что на 1,5 рубля меньше прежнего.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение финансовых аналитиков, которые рассказали, когда россиянам стоит ждать стабилизации рубля.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения