vk rtrg

Bloomberg: действия России привели к резкому подорожанию удобрений для США

Bloomberg: действия России привели к резкому подорожанию удобрений для США

Действия России привели к резкому взлету стоимости фосфорных удобрений для американских фермеров. Такие данные приводят СМИ США.

Цены на фосфорные удобрения в кукурузном поясе США достигли самого высокого уровня за последнее десятилетие, обусловлена эта ситуация сокращением поставок из России и Марокко, а также намерениями американского правительства повысить пошлины для этих стран. По информации журналистов, в среднем стоимость важнейших для сельскохозяйственной отрасли веществ выросла на 29 %. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Средние цены на диаммонийфосфат, или DAP, подскочили на 29 % <…> Цены на фосфорные удобрения более низкой концентрации также демонстрируют самый резкий рост за последнее десятилетние —34 %. Эти два химических вещества являются основными компонентами многих фосфорсодержащих удобрений, используемых американскими фермерами», — отмечают авторы Bloomberg.

Цены подскочили, после того как американская компания по производству удобрений Mosaic Co. в июне обратилась в Министерство торговли США и комиссию по международной торговле, заявив, что импорт удобрений из Марокко и России был несправедливо ограничен. Эти две страны являются крупнейшими источниками сырья для Соединенных Штатов. Как рассказали обозреватели Bloomberg, в настоящий момент рассматривается возможность повышения экспортных пошлин.

В прошлом году США импортировали из Марокко более 2 миллионов тонн фосфорных удобрений на сумму 729,4 млн долларов. Поставки из России превысили 767 000 тонн и составили 299,4 млн долларов. Некоторое время назад крупнейший российский производитель данного сырья ПАО «ФосАгро» заявил о прекращения отгрузки своей продукции в Соединенные Штаты и об отправке ее Канаду и Бразилию.

«Российские и марокканские поставщики замедлили свой импорт в США, что способствовало росту цен», — рассказал директор по исследованиям Bloomberg Green Markets Алексис Максвелл.

Фермеры Соединенных Штатов в поисках альтернативы российскому и марокканскому сырью рассматривают возможность обратиться за помощью к Китаю, крупнейшему в мире производителю готовых фосфатов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов немецкого издания Agrarheute, которые рассказали, как маневр России на рынке зерна вызвал серьезные волнения в ЕС.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения