vk rtrg

Венгерский гид рассказал о загадочной надписи на русском в Будайском замке

Венгерский гид рассказал о загадочной надписи на русском в Будайском замке

Венгерский политический эксперт Миклош Кевехази совместно со специалистом по туризму, почетным президентом Ассоциации венгерских гидов Виктором Вирдлом специально для читателей «ПолитРоссии» подготовили серию статьей о Венгрии, где рассказывается о достопримечательностях, с которыми следует познакомиться туристам из России. Особый акцент был сделан на событиях и местах, которые в той или иной мере повлияли на судьбы людей из РФ.

Первая часть серии публикаций посвящена печальному ворону, живущему на крыше Церкви Матьяша, расположенной в Будапеште в составе комплекса знаменитого Будайского замка. В статье Виктор Вирдл уделил внимание надписи на русском языке, которую можно найти в этом старинном месте.

Как вы знаете, ворон – долгоживущая, умная птица. Вот почему мы так часто встречаем его в рассказах и легендах. Он также был семейным гербом одного из величайших королей Венгрии — Матиаса (1443-1490).  На днях, прогуливаясь по Будайской крепости, я заметил, что ворон на вершине храма выглядел очень грустным. Интересно, что могло быть причиной его печали? 

Он оглядывается и никого не видит. Площадь около Рыбацкого бастиона пустая, площадь Святой Троицы также тиха и безлюдна, там никого нет, кроме пары пешеходов и полицейских патрулей. Кругом лишь старинные здания, которые многое повидали на своем веку. К примеру, коронацию последнего венгерского короля.

Какие прекрасные события происходили в венгерские национальные праздники, тысячи людей маршировали на крестном ходе! Зазвонили колокола, и даже сам ворон задрожал от их гула. Да еще и бесчисленные туристы! Влюбленные пары гуляли по променадам крепости, по Рыбацкому бастиону, на площадях! Всегда кругом люди.

Венгерский гид рассказал про загадочную надпись на русском в Будайском замке

Конечно, бывали и сложные времена, когда гремели пушки, по церкви и окрестным зданиям стреляли, бегали турецкие, австрийские, немецкие солдаты. Какое облегчение испытала наша птица, когда солдат в меховой шапке написал незнакомыми нам  буквами на стене церкви: «Проверено: мин нет». 

И снова настал порядок и чистота, начали гулять туристы с гидами. Венгры и иностранцы, молодые парочки вновь начали целоваться на лестницах Рыбацкого бастиона…

Любимым занятием нашего ворона стало наблюдение за фотографами, снимающими вид венгерской столицы и своих друзей на бастионе. Его внимание неоднократно привлекали разговоры на том незнакомом языке, на котором была написана странная вышеупомянутая надпись. Он часто слышал такие фразы: «Иришка, отойди немного, парламента нет в кадре!». 

И ворон обрадовался. Сама церковь уже была прекрасно отреставрирована внутри и снаружи, и даже кольцо, которое птица держала в клюве, было снова позолочено.

Венгерский гид рассказал про загадочную надпись на русском в Будайском замке

Церковь снова была окружена веселыми людьми, которые гуляли у подножия прекрасной конной статуи первого венгерского короля Святого Стефана. Даже другая птица, беркут, фотографировался с многочисленными туристами. Вокруг раздавался смех, а из открытых дверей церкви можно было услышать величественный гул органа.

Ворон, наверное, не понимает, что сейчас происходит. Здесь тихо. Он не слышит веселого смеха и не видит туристов. Он больше не слышит фразу: «Иришка, отойди немного, парламента нет в кадре!». Здесь нет ни туристов, ни венгров, ни русских, ни других иностранцев. Я прекрасно понимаю ворона, я тоже по ним всем скучаю. По моим дорогим русским гостям, которые всегда были тронуты атмосферой этого прекрасного города и любовались видом Будапешта. Как приятно было им рассказывать истории, легенды, а также показывать им Будапешт.

Я хотел бы рассказать вам еще больше — не только о Будапеште, но и о достопримечательностях других городов, событиях и людях. Среди них много исторических личностей из Москвы, Киева и других краев.

Пандемия когда-нибудь закончится, и надеюсь скоро, может, даже в следующем году, вы сможете не только прочитать небольшую информацию в этой статье, но и прослушать ее лично! До скорой встречи! 

Виктор Вирдл

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Túrelio, фото из личного архива Миклоша Кевехази и Виктора Вирдла

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения