vk rtrg

В Госдуме раскрыли перспективы строительства «Северного потока – 3»

В Госдуме раскрыли перспективы строительства «Северного потока – 3»

Российские академики сообщили о возможном строительстве «Северного потока – 3». В беседе с «ПолитРоссией» депутат Госдумы Владимир Гутенев заметил, что перспективы таких проектов невелики из-за развития альтернативы – СПГ.

Замглавы директора Института Европы РАН Владислав Белов в интервью РИА Новости сообщил, что Россия может построить пятую и шестую магистрали газопровода на дне Балтийского моря – «Северный поток – 3».

«В будущем вполне можно будет строить и пятую, и шестую ветки, потому что технически это обосновано и речь идет уже о другом газе», – пояснил российский академик.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев уверен, что Россия может поддержать проект «СП-3» только при определенных условиях.

«Все будет зависеть от того, насколько те, кому надо, будут готовы за свой счет это финансировать. Мы, как гарантированный поставщик, и так представляем большой интерес», – сказал депутат.

В Госдуме раскрыли перспективы строительства «Северного потока – 3»

Владимир Гутенев отметил, что при реализации подобных проектов Россия отныне должна гарантировать максимум прокладки инфраструктуры на своей территории.

«Если структура, готовая потреблять что-то из наших энергоресурсов, будет заинтересована в стабильных поставках и снижении собственных затрат на транспортировку, профинансирует такой проект – почему бы и нет», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

При этом парламентарий подчеркнул, что сегодня куда больший интерес для РФ представляют проекты по сжиженному природному газу.

«Но, мне кажется, нам следует больше делать ставку на газосжижение, собственный флот, способный перевозить жидкий газ. Это даст больше свободы и больше маржинальности», – резюмировал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Венгрии считают: «Северный поток – 2» показал истинное лицо Германии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения