vk rtrg

NI рассказало о стремлении России и США вооружиться мини-беспилотниками

NI рассказало о стремлении России и США вооружиться мини-беспилотниками

Российские военные разрабатывают новое поколение боевого снаряжения «Ратник-3», в которое будет интегрирован новейший мини-беспилотник. В то же самое время армия США захотела вооружить свои войска точно такими же средствами. О новейших средствах военных двух могущественных держав рассказало издание The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод материала

Мини-беспилотники были разработаны для повышения осведомленности каждого солдата о боевой обстановке. Эти средства позволят существенно облегчить выполнение поставленных задач и даже минимизировать уровень физических усилий при одновременном снижении риска для жизни.

Как рассказал «Российской газете» командующий сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, новейшая боевая экипировка третьего поколения «Ратник-3» – один из текущих научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, реализуемых по заказу командования Сухопутных войск ВС РФ. Экипировка включит элементы, повышающие физические возможности личного состава, такие как боевые и специальные экзоскелеты, а также интеграцию боевых и вспомогательных роботов, разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов малого и мини-класса.

NI рассказало о стремлении России и США вооружиться мини-беспилотниками

Кроме того, в настоящее время госкорпорация Ростех работает над боевым снаряжением четвертого поколения под названием «Сотник». Его разрабатывают инженеры Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ).

Российские военные объявили о планах поставки первой партии экипировки «Сотник» в войска специальных операций к 2025 году, а всей российской армии – еще через пять лет. Некоторые эксперты высказали предположение, что такой график может быть чрезмерно амбициозным из-за того, что «Сотник» состоит из большого количества высокотехнологичных предметов. Последние могут быть не готовы к боевым действиям через десять лет.

Тем не менее, часть оборудования уже существует, включая противоминные ботинки и специальную ткань, которая может уменьшить тепловые сигнатуры, идентифицирующиеся тепловыми датчиками, по сути, делая бойца невидимым для тепловизоров противника. И в то же время другая ткань снижает эффективность вражеских радиолокационных систем.

NI рассказало о стремлении России и США вооружиться мини-беспилотниками

Оборудование также может быть интегрировано с микро-беспилотной технологией, которая будет связана с автоматизированной системой управления тактического уровня. Это может обеспечить изображения с камер на беспилотниках, которые передаются и проецируются на забрало шлема солдата или защитные очки, где планируется трансляция команд, карт местности и прочая информация – своего рода «Google Glass» для поля боя.

Пока ничего не говорится о планах интеграции ударных беспилотников с боевым снаряжением нового поколения, но это может стать следующим шагом для российских солдат будущего.

Исследования и разработки для нового поколения оборудования запланированы на период 2020-2023 года. Окончательный список оборудования «Сотника» будет завершен по крайней мере до конца 2023. Но уже сейчас известно, что «Сотник» будет на 20 % легче нынешних «Ратников».

Войска США также заинтересованы в использовании ноу-хау с мини-беспилотниками, интегрированными в экипировку.

Под сильным огнем вражеского стрелкового оружия, ища укрытия за стенами и под камнями, спешившись, пехотные подразделения часто теряются в догадках о позициях и передвижениях противника. Многие маневры противника проходят внутри зданий, спрятаны в горной местности или иным образом скрыты от «глаз» обычных воздушных беспилотников. Столкновение с противником в ближнем бою требует умения за считанные секунды адаптироваться к непредвиденным действиям противника. Развитие событий в большинстве подобных случаев практически невозможно предсказать.

Наличие индивидуально управляемого мини-беспилотника, однако, может позволить пехоте заглянуть на другую сторону хребта, в соседнюю комнату в здании или в другие недоступные места.

NI рассказало о стремлении России и США вооружиться мини-беспилотниками

В США тактическое ноу-хау именуется как Soldier Borne Sensor (SBS). Крошечный мини–беспилотник предназначен для того, чтобы дать солдатам возможность в условиях боя быстро заглянуть за угол, в здание или через хребет, дабы определить вражеские позиции. Новые технологии обеспечивают беспрецедентное тактическое преимущество во время сражения.

«При общем весе системы менее 1,4 кг SBS минимизирует транспортные нагрузки, возлагаемые на отряд, обеспечивая ситуационную осведомленность до одного километра с запасом заряда на пятнадцать минут», – сообщают в армии США.

Американская платформа в целом состоит из ручного вертолетоподобного мини-беспилотника и небольшого солдатского смотрового экрана, спроектированного для работы в тандеме друг с другом. Так у солдат появится возможность видеть интересующий их район. Армия США в настоящее время находится в процессе подписания контракта на производство и покупку тысяч систем SBS. При этом точно неизвестно, сколько времени уйдет на разработку новейших агрегатов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что западные эксперты дали высокую оценку российской экипировке «Сотник».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения