vk rtrg

Нейробиолог раскрыл секрет омоложения мозга

Нейробиолог раскрыл секрет омоложения мозга

Ирландский нейробиолог изучил способность собственного мозга к преодолению зависимостей и его структурному перестраиванию на позитив. Он сумел обратить вспять старение своих мозговых клеток и гарантирует, что любой человек способен сделать это, следуя ряду рекомендаций. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

В течение 15 лет Брайан Пенни, ученый-докторант колледжа в Дублине (Ирландия), был зависим от тяжелых наркотиков. Однако, пройдя курс реабилитации, он решил изучить состав и функциональность мозга, чтобы попытаться уничтожить свою зависимость.

Нейробиолог раскрыл секрет омоложения мозга

Нейробиолог сделал магнитно-резонансную томографию мозга сразу после курса детоксикации и пять лет спустя, чтобы сравнить состояние главного органа центральной нервной системы. Основываясь на методе оценки возраста мозга по плотности серого вещества, Брайан обнаружил, что ему удалось омолодить свой мозг на 10 лет. Результаты исследования он опубликовал в статье для Medium.

«Наши мозги податливы, как пластилин, и наш опыт определяет их форму. Этот процесс лучше всего сравнить с физическими упражнениями. Например, 30 повторений тяжелой атлетики не увеличат мышцы, но 30 повторений в день в течение года увеличат. То же самое касается мозга, и со временем его форма изменится», – объясняет исследователь.

Пенни уточнил, что постоянные негативные ощущения, мысли и эмоции, такие как беспокойство, гнев или сомнения, трансформируют мозг. Однако его структуру можно улучшить, переориентировав ее на позитив. Поэтому ученый представил ряд рекомендаций.

Медитация

Брайан Пенни рассказал, что медитация помогла ему получить полное и беспристрастное осознание своих ощущений, мыслей и эмоций, что позволило ей преодолеть беспокойство.

«Несколько исследований показывают, что регулярная практика медитации ослабляет способность миндалины быть захваченной эмоцией. Это происходит двумя способами. Во-первых, миндалина уменьшает свой физический размер. Во-вторых, связи между миндалиной и частями коры, связанными со страхом, ослабевают, в то время как связи, отвечающие за функции мозга более высокого порядка, то есть самопознание, усиливаются», – отмечает Пенни.

Режим сна

Сон важен для многих функций, включая взаимодействие нейронов и выведение токсинов, которые накапливаются в мозге во время бодрствования. По словам ирландского исследования, преодолев вся тяготы, он восстановил нормальный режим сна и спит не менее семи часов в день.

Нейробиолог раскрыл секрет омоложения мозга

Также Брайан Пенни советует не спать днем и не оставаться в постели, если проснулись посреди ночи и не можете заснуть. В противном случае может развиться беспокойное состояние.

Проблемы как ресурс для роста над собой

Как отмечает ученый, проблемы и неблагоприятные условия должны восприниматься человеком как жизненные уроки. Важно развивать гибкость.

«Если возникает трудная ситуация, что-то, что вы не можете изменить, можно использовать ее как возможность попрактиковаться. Если вы чувствуете стресс, вы можете использовать его как возможность практиковать непроявление реакции», – объясняет Пенни.

Кроме того, конфликты могут быть использованы как возможность практиковать умение поставить себя на место другого человека. Также Пенни добавил, что человек должен сосредоточиться на прогрессе, когда жизнь бросает ему вызовы, а возможности роста повсюду.

Нейробиолог раскрыл секрет омоложения мозга

Исследователь также советует избегать или, по крайней мере, ограничивать употребление алкоголя, поскольку он является источником нейротоксичности и основной причиной беспокойства у многих людей.

Кроме того, ученый советует ограничить чтение негативных новостей и социальных медиа, и заменить его положительной, полезной для мозга информацией.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что особенность мозга делает людей религиозными.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения