vk rtrg

В США оценили шансы COVID-положительного Трампа победить на выборах

В США оценили шансы COVID-положительного Трампа победить на выборах

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что у него и у первой леди Меланьи Трамп выявили коронавирус, является политической катастрофой для него и Республиканской партии. Этот октябрьский сюрприз не мог бы случиться для него в худший момент.

«Сегодня вечером мы с [Меланьей] сдали тест на COVID-19 на положительный результат. Мы немедленно уходим на карантин и начинаем процесс восстановления. Мы пройдем через это вместе!» – написал Дональд Трамп.

Последствия для Трампа, у которого выявили коронавирус, и его избирательной кампании и страны многочисленны. Этот октябрьский сюрприз произошел в худший для главы Белого дома момент.

В США оценили шансы COVID-положительного Трампа победить на выборах

В первую очередь возникает вопрос о здоровье Трампа. Будучи 74-летним джентльменом, он имеет сопутствующие заболевания, которые подвергают его риску серьезных осложнений. Ему придется уйти на карантин в Белом доме, как и первой леди. Операции Белого дома могут быть скомпрометированы, если выяснится, что многие другие сотрудники были заражены. К слову, вице-президент США Майк Пенс и его жена Карен дали отрицательный результат на коронавирус.

Сейчас самым главным приоритетом будет обеспечение здоровья обоих Трампов.

«Президент в опасности – это <…> самая серьезная известная угроза здоровью главнокомандующего на протяжении десятилетий. Это требует единства, поскольку ситуация может оказать влияние на безопасность всей нации», – цитируют эксперты NI журналистов американских СМИ.

Позже будут подняты серьезные вопросы по поводу попрания Белым домом пандемических протоколов, включая проведение масштабных мероприятий, где мало кто носил маски. Трамп также становится объектом критики за поездку в свой гольф-клуб в Бедминстере, штат Нью-Джерси, после того, как у его помощницы Хоуп Хикс был диагностирован вирус. Президент США, возможно, подверг риску заражения коронавирусом десятки людей в гольф-клубе.

Как отмечает Politico, диагноз Трампа вызовет серьезные вопросы о том, были ли протоколы коронавируса Белого дома адекватными – достаточно ли серьезно американское руководство восприняло угрозу вируса.

В США оценили шансы COVID-положительного Трампа победить на выборах

Предвыборная кампания Трампа также может потерпеть фиаско. Маловероятно, что между ним и Джо Байденом будут еще какие-то дебаты. Трамп не сможет провести политические митинги, которые сыграли важную роль в его предвыборной кампании в 2016 году.

Кроме того, предвыборное послание Трампа было очень слабо. Оно было основано на предположении, что коронавирус был просто лежачим полицейским, который американская нация уже переехала.

«Я просто хочу сказать, что конец пандемии близок. Следующий год станет одним из величайших в истории нашей страны», – вчера, 1 октября, заявлял Трамп.

К слову, Трамп постоянно высмеивал конкурента – бывшего вице-президента Джо Байдена за ношение маски.

«Я не ношу маски, как он. Каждый раз, когда ты его видишь, он в маске. Он мог бы говорить в 200 футах (60 метрах – прим. ред.) от меня. И он все равно появляется с самой большой маской, которую я когда-либо видел», – заявлял президент США.

Для Трампа ношение маски было синонимом отсутствия мужественности. Он также рассказывал о чудесном исчезновении вируса, но вместо этого он поразил его самого и его ближайшее окружение. Неудачный подход Трампа к коронавирусу был отличительной чертой его президентства в течение последнего года.

Как замечали американские эксперты, отсутствие адекватной подготовки к достаточно предсказуемой пандемии, отсутствие минимально адекватных мер, неспособность организовать массы – все то, что было сделано в большинстве стран Европы , в Китае, Корее и России, – сделало пандемию более серьезной, чем в большинстве других развитых стран. Акцент президента на возобновлении экономики, несмотря ни на что, также привел к новой волне вируса. Вторая волна коронавируса, в свою очередь, вызывает новые испытания для экономики: рост безработицы, неопределенность на финансовых рынках и общая смута.

В США оценили шансы COVID-положительного Трампа победить на выборах

Теперь ставки стали еще выше. Трамп, который хотел переключить внимание на кампанию по обеспечению правопорядка и на сомнительные заслуги Байдена, попал в фокус средств массовой информации. Это будет продолжаться ближайшие несколько недель, его позиция по коронавирусу и собственное здоровье окажутся под пристальным вниманием. Новые опросы показывают, что Байден, возможно, движется к уверенной победе. Без Трампа у руля в качестве импресарио его предвыборная кампания и президентство, как никогда, находятся под угрозой полного провала.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США могут отменить выборы 3 ноября из-за коронавируса у Трампа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения