vk rtrg

Российские ученые обнаружили отвечающие за депрессию процессы в организме

Российские ученые обнаружили отвечающие за депрессию процессы в организме

Мозг человека может переключаться от тревоги к депрессии при помощи специального механизма, который формирует различные симптомы в единое заболевание. К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством специалистов СПбГУ.

Отдельные проявления депрессии могут быть у каждого человека. Однако только в комплексе они могут привести к клиническому диагнозу. В ходе исследования на грызунах ученые анализировали молекулярные процессы, которые происходят при проявлении определенного симптома, а также перехода к другому. Например, при "переключении" от подавленного настроения к тревожности и бессоннице. Результаты эксперимента были представлены в журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry.

Открытие нового механизма может помочь в дальнейших исследованиях психических состояний человека, а также в создании новых эффективных препаратов для лечения расстройств. Ученые полагают, что если воздействовать на клетки-переключатели, то можно предотвратить депрессию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения