vk rtrg

Первая в мире роботизированная ткань создана в США

Первая в мире роботизированная ткань создана в США

Ткань, которая может изменять жесткость и форму в зависимости от температуры окружающей среды, изобрели в Соединенных Штатах, сообщает портал iotdaily.ru.

Материал состоит из нескольких типов волокон, которые вплетены в текстиль, рассказали материаловеды Йельского университета в США. Наполнение изделия представляет собой эпоксидную смолу с частицами сплава Филда, который плавится при температуре +62 градуса.

Повышение температуры делает ткань более податливой и мягкой, в то время как охлаждение позволяет зафиксировать ее форму, уточнили специалисты. В будущем такие материалы будут использоваться повсеместно. Например, роботизированную ткань можно задействовать при создании специальной одежды или мягких роботов.

Проводящие чернила, наносимые на изделие, смогут помочь в отслеживании изменений в окружающей среде, а также реагировать на них, поделились американские эксперты. Для того чтобы ткань была более подвижной, специалисты добавили в нее волокна из сплава с памятью формы, который можно запрограммировать.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения