vk rtrg

Первый поэт XX века: эксперты рассказали о загадочной смерти Сергея Есенина

Первый поэт XX века: эксперты рассказали о загадочной смерти Сергея Есенина

День рождения великого российского поэта Сергея Есенина сегодня отмечают от Парижа до Константиново. О жизни, творчестве и смерти русского гения литературы в день его 125-летия специально для «ПолитРоссии» рассказали есениноведы Максим Скороходов и Наталья Шубникова-Гусева.

Первый поэт XX века: эксперты рассказали о загадочной смерти Сергея Есенина

Странность в смерти Есенина

Старший научный сотрудник ИМЛИ им. Горького РАН, председатель Международного есенинского общества «Радуница» Максим Скороходов отметил, что странные обстоятельства гибели Сергея Есенина до сих пор актуальны для обсуждения.

«Сергей Есенин – великий русский поэт, и именно этот факт главный. Но, да, часто вызывает у людей интерес его гибель, которая оставила много вопросов. Просто нет доказательств, которые бы указывали на убийство или самоубийство. Фактов очень мало», – сказал он.

Первый поэт XX века: эксперты рассказали о загадочной смерти Сергея Есенина

По словам есениноведа, разные взгляды на случившееся имеют право на существование. 

«Не хочу ставить тут точку, говорить: было именно так и не иначе. Мы знаем, что в гостинице «Англетер» он жил, что в Ленинград он уезжал именно для деятельного периода. Там он хотел работать. И, конечно, трагическое окончание его жизни вызвало определенные вопросы. Тем не менее, доказательств ни у кого нет, материалов мало», – добавил Максим Скороходов.

Советский и российский литературовед, специалист по Сергею Есенину, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук Наталья Шубникова-Гусева, в свою очередь, отметила: гибель молодого, 30-летнего Есенина для его современников была как гром среди ясного неба.

«Это тогда для многих стало полной неожиданностью. Даже сейчас многих это заставляет задаваться вопросами. Все-таки ему было всего 30 лет, он был на вершине славы, первый поэт России, красивый и молодой. И вдруг самоубийство», – сказала она в комментарии для «ПолитРоссии».

Сергея Есенина не убивали

По словам Натальи Шубниковой-Гусевой, Астафьев (Виктор Астафьев, писатель – прим.) как-то говорил: «Тень Есенина всегда будет витать и вызывать у русского человека жалость».

«Вот и возникают такие сомнения. Это также подчеркивал философ Бердяев. У него даже было такое мнение, что культ Есенина был создан самим поэтом – его смертью. Он об этом писал сразу после смерти поэта», – напоминает эксперт.

Есениновед отметила, что в свое время она тесно общалась с племянницей поэта Светланой Петровной, которая считала, что нужно проводить эксгумацию.

«Мы всегда с ней спокойно говорили, и я ее убеждала: мы, как люди науки, которые изучают объективно биографию Есенина и все факты, не можем руководствоваться соображениями личного характера, жалостью и тем, что остается много вопросов о том, как это случилось. Нет никаких фактов, которые могли бы подтвердить, что это было убийство», – заявила спикер.

Последние четыре дня Есенина

Также Наталья Шубникова-Гусева рассказала: Есенин сейчас единственный поэт XX века, который имеет и полное академическое собрание, и многотонную летопись о жизни и творчестве.

«Есенинская энциклопедия (первый выпуск) выйдет до конца года. Она будет содержать иллюстрации видов, где жил Есенин, адреса. На издание Правительство Рязанское области выделило 1,5 миллиона», – сообщила литературовед.

Энциклопедию о поэте есениновед и ее коллеги завершили чуть больше года назад, она будет издана в пяти томах, в семи книгах.

«И в последнем томе четыре последних дня поэта очень подробно освещены. Конечно, они тяжелые. Есенин читает "Черного человека", которого он написал еще в 1923 году. Просто никто это произведение не печатал, а вот в ноябре 1925 года его попросили дать новое произведение. Ничего нового не было, он концовку "Черного человека" доправил и сдал», – сообщила специалист.

Первый поэт XX века: эксперты рассказали о загадочной смерти Сергея Есенина

Настроения самого поэта в конце 1925 соответствовало этому произведению, отметила Наталья Шубникова-Гусева. При этом она подчеркнула: произведение само по себе очень глубокое – одна из самых великих вершин творчества Есенина, равноценное «Моцарту и Сальери» Пушкина.

«Проведены были большие экспертизы по этому делу. Юрий Прокушев проводил огромное исследование в рамках круглого стола, организованного по случаю 100 лет со дня рождения Есенина. Тогда работало восемь институтов, судмедэксперты. Крупные специалисты изучали все документы. Они были объективны – это не родственники, не исследователи, которым хотелось бы что-то определенное утвердить, – и им не удалось найти никаких доказательств того, что это было убийство», – заявила литературовед.

Большевики погубили Есенина

По мнению специалиста по Есенину, поэт действительно мог нанести себе травмы, несовместимые с жизнью.

«Конечно, он мог. Он прекрасно понимал, к чему ведет литература. Он, конечно, ни при какой погоде не читал Маркса, но прекрасно понимал, к чему все идет. И такова была судьба крестьянских писателей, которые так или иначе были все расстреляны», – сказала Наталья Шубникова-Гусева.

ТОП-5 произведений Есенина, которые нужно знать всем

Литературовед Наталья Шубникова-Гусева специально для «ПолитРоссии» выделила пять произведений, с которыми каждый человек должен хотя бы просто ознакомиться. В первую очередь специалист выделила «Песнь о собаке» Сергея Есенина. По ее словам, русский поэт «мог бы написать одно это стихотворение, и он остался бы навсегда».

«…До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок…»

Также главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН посоветовала ознакомиться со стихами Есенина: «Отговорила роща золотая…», «Не жалею, не зову, не плачу...», «Душа грустит о небесах».

Еще одним произведением, который отметила литературовед, стала поэма Сергея Есенина «Пугачев».

«Эта поэма сделала его известным во всем мире, причем сразу после выхода. При жизни Есенина поэму целиком перевели на французский и на польский, Франц Элленс и Владислав Броневский», – подчеркнула Наталья Шубникова-Гусева.

Первый поэт XX века

Как отметила собеседница «ПолитРоссии», очень важно, что 125-летний юбилей Сергея Есенина отмечают от Парижа до Константиново.

«В феврале я ездила в Париж в рамках русскоязычной книги, и была предварительная презентация есенинской энциклопедии. Зал был переполнен. Никогда такого не было в Центре русской культуры в Париже. Как оказалось, там интерес к поэту огромный, очень много было французов.

Они были очень удивлены тем, что мы очень много знаем о пребывании Есенина в Париже. Мы подготовили целую летопись, и в есенинской энциклопедии этому был посвящен целый ряд статей: о его пребывании во Франции, в Страсбурге, порте Шербур, откуда он отправился в Америку», – рассказала она.

По словам литературоведа, именно в Париже произошли самые главные события его путешествия после выезда из России.

«Там была издана книга [в переводе] Франца Элленса "Исповедь хулигана" на французском языке в сентябре 1922 года. С этой книгой Есенин с Дункан поехали в Америку, и Дункан повторяла: приехал русский поэт – второй Пушкин, вот его книга на французском», – сообщила эксперт.

Первый поэт XX века: эксперты рассказали о загадочной смерти Сергея Есенина

Там же Борис Григорьев нарисовал знаменитый портрет Сергея Есенина в стиле древнерусской иконописи, рассказала Наталья Шубникова-Гусева.

«Портрет находится в частном собрании, к сожалению. Мы знаем о портрете только по описанию: Есенин в красном цвете, в красной одежде, на фоне синего неба. Борис Григорьев предлагал Есенину купить портрет всего за 1 тыс. франков, но получил отказ. Так портрет попал в частную коллекцию американца», – информирует спикер.

Также во французской столице, в здании «Комеди Франсез» Есенин выступал с чтением своих стихов.

«И все актеры "Комеди Франсез", с которыми была знакома Айседора Дункан, читали его стихи на французском в переводе Элленса. В Париже он написал свои знаменитые стихи "Москва кабацкая" – шедевр есенинской лирики», – добавила эксперт.

Наталья Шубникова-Гусева подчеркнула: поэмы Есенина нужно читать внимательно, потому что это совершенно замечательные, глубокие произведения, которые отражают эпоху и о многом нас предупреждают – что может быть с нашей страной.

Кроме прочего, главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН отметила, что гибель поэта – все еще волнительный вопрос, но сейчас идет смещение в пользу его литературных заслуг.

«Сейчас акцент на творчестве Есенина. Есенин – первый поэт XX века. Это начали понимать только сейчас, изучив его жизнь и узнав, что произведения Есенина переведены почти на все европейские языки. Этого никто не знал, 2-3 года назад стало это известно», – заметила Наталья Шубникова-Гусева.

Такое же мнение выразил председатель Международного есенинского общества «Радуница» Максим Скороходов

«Сегодня мы видим, что Есениным интересуется огромное количество человек из разных стран. Его работы до сих пор переводят на множество языков России и мира. Это объединяет представителей русских и других культур. Прекрасно, что у нас был и есть Сергей Есенин», – резюмировал есениновед.

Первый поэт XX века: эксперты рассказали о загадочной смерти Сергея Есенина

Сергей Есенин был похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище. В столицу из Ленинграда его тело доставили поездом. В честь великого русского поэта в разных уголках России были установлены памятники и мемориальные доски. Стихи Сергея Есенина по сей день являются неотъемлемой частью школьной программы в РФ.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Опрос по теме
Как вы думаете, была ли смерть Есенина самоубийством?
Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения