vk rtrg

Психолог раскрыла секрет сохранения брака

Психолог раскрыла секрет сохранения брака

Количество разводов в РФ в августе по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 8,7 %. Семейный психолог Юлия Макарова в беседе с «ПолитРоссией» раскрыла секрет сохранения брака.

Согласно данным Росстата, в августе 2020 года было зарегистрировано 57,994 тыс. разводов. В прошлом году этот показатель составил 53,376 тыс. Количество браков же в августе 2020 года сократилось и составило 116,921 тыс., против 133,217 тыс. в августе 2019 года.

Руководитель Психологического центра «Респект», семейный психолог Юлия Макарова отметила, что на пары оказал серьезное влияние карантин и самоизоляция.

«На это повлиял карантин. Люди оказались один на один друг с другом, со своими партнерами, мужьями, женами, семьями. Все лишились возможности компенсировать проблемы, которые они не решали, за счет внешних сфер: досуга, работы, друзей, путешествий.

То есть имеется проблема – осознает ее человек или нет, никто ничего не разрешает. Вместо этого люди отвлекаются в те сферы, где им комфортно, где есть возможность что-то делать и не переживать, не думать о проблеме. Карантин этого делать не позволил, люди были вынуждены открывать глаза на имеющиеся проблемы», – сказала она.

Также Юрия Макарова добавила: свою роль сыграл и общий стрессовый фон, который способствовал тому, что стало еще сложнее понимтаь друг друга.

«Все углублялись в свои драмы, переживания и прочее. На фоне стресса актуализируется некая общая жизненная неудовлетворенность, неустойчивость, небезопасность, ощущения того, что человек не так живет, не то делает. Конструктивного диалога, поиска контакта с другим человеком в такие периоды нет», – заявила специалист.

По словам психолога, спасти отношения и брак можно, но только при наличии мотивации.

«Есть мотивация – есть возможности. А возможностей масса: от консультаций семейного психолога до простых диалогов друг с другом. Только разговор должен проходить не на пике скандала, а в более-менее конструктивном, ресурсном состоянии. Нужно попытаться выслушать партнера, попытаться вспомнить и увидеть ценные вещи, которые есть в отношениях», – резюмировала Юлия Макарова.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что перфекционизм родителей может нанести непоправимый вред психике ребенка.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения