vk rtrg

Sohu: жесткий ответ Путина по Курилам усложнит жизнь нового премьера Японии

Sohu: жесткий ответ Путина по Курилам усложнит жизнь нового премьера Японии

Владимир Путин жестко ответил на угрозы нового японского премьера из-за Курил. На это обратили внимание китайские аналитики. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в издании Sohu.

Как только новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга пришел к власти, он приступил к телефонной дипломатии. Новоиспеченный глава японского правительства провел телефонные переговоры с более чем десятью международными высокопоставленными лицами, включая лидеров США, Индии, ЕС и Австралии.

Звонил он и в Россию. В 16-минутном разговоре с президентом Владимиром Путиным Есихидэ Суга коснулся «большого гвоздя» или яблока раздора в отношениях России и Японии – Курильских островов. Премьер Страны восходящего солнца сказал Путину, что проблему островов нужно решать сейчас и не стоит оставлять ее следующему поколению.

«Есихидэ Суга, по-видимому, заранее дал Путину “превентивную иглу”: его предшественник Синдзо Абэ не смог решить территориальные проблемы Японии и России, но Суга, несомненно, приложит все усилия, чтобы вернуть “японскую” территорию во время своего пребывания в должности», – пишут китайские аналитики.

Разумеется, глава РФ ответил, что все вопросы должны решаться путем продолжения диалога, однако настоящий ответ Путина на «дружеские угрозы» Есихидэ Суги, по мнению китайцев, был нетривиальным и недвусмысленным. Как пишут авторы Sohu, Путин четко дал понять: пытаться отобрать у России ее территории – все равно что пытаться вытащить еду из пасти белого медведя.

Sohu: жесткий ответ Путина по Курилам усложнит жизнь нового премьера Японии

Как раз во время телефонных переговоров Владимира Путина с Есихидэ Сугой полторы тысячи российских солдат проводили масштабные военные учения в районе Курильских островов.

«Русские говорят Есихидэ Суге, используя звуки оружия, исходящие от военных учений: не думайте о том, чтобы отнять хоть сантиметр российской земли», – пишет Sohu.

По убеждению авторов китайского издания, это и есть настоящий ответ Путина на намерения японского премьера завладеть островами. Аналитики из Поднебесной уверены: жесткая позиция России станет для Есихидэ Суги большим испытанием на его новом посту.

Sohu: жесткий ответ Путина по Курилам усложнит жизнь нового премьера Японии

Синдзо Абэ, стараясь заполучить вожделенные земли, уже потерпел фиаско, несмотря на то, что при любом удобном случае всегда сводил разговор к этой теме. Однако Владимир Путин четко сказал, что ни один сантиметр российской территории не является избыточным. Китайцы убеждены: правление Есихидэ Суги будет продолжением эпохи Абэ. Едва вступив в должность, премьер японский позвонил в Россию и завел речь об островах, а Путин четко дал понять, что это российские владения.

Ситуация осложняется еще и наличием американо-японского союза. Токио тянется к Вашингтону, и для России это еще одна причина отказаться от подписания мирного договора на японских условиях.

«Если Есихидэ Суга хочет сделать прорыв в российско-японских территориальных переговорах, он должен сначала разобраться с угрозами безопасности, исходящими от американо-японского военного союза», – советуют новоиспеченному премьеру Японии китайские аналитики.

Однако в любом случае, даже если модель отношений между США и Японией, которая сложилась при Абэ, изменится, у Суги все равно не так много шансов заполучить вожделенные Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

«Одно можно сказать наверняка: Есихидэ Суга столкнется с таким же жестким противником, с каким пришлось столкнуться Синдзо Абэ», – подводят итог китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, чем обернется для Японии нападение на Курилы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения