vk rtrg

США нашли ответ на гиперзвуковую загадку России в «созвездии»

США нашли ответ на гиперзвуковую загадку России в «созвездии»

Несколько компаний США добиваются заключения контракта с Пентагоном на реализацию космического проекта, призванного создать защиту от новейшего российского оружия. Издание Forbes рассказало о планах американских военных и перспективах их воплощения в жизнь. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как сообщает автор материала Лорен Томпсон, Министерство обороны США планирует создать самую масштабную группировку спутников в истории, цель которой – противостоять угрозе гиперзвукового оружия. Предполагается, что это «созвездие» будет представлять собой обширную сеть, связывающую отряды спутников на низкой околоземной орбите с другими аппаратами на более высоких орбитах и датчиками, распределенными на поверхности Земли, такими как боевая система Aegis Военно-морского флота.

«Стимулом для создания космической сети послужило осознание того, что Соединенные Штаты в настоящее время не имеют реальной защиты от гиперзвукового оружия большой дальности – ракет, которые непредсказуемо маневрируют со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, или даже еще быстрее», – пояснил обозреватель Forbes.

По информации издания, Пентагон за несколько десятилетий потратил более 100 миллиардов долларов на разработку и развитие технологий, позволяющих отслеживать и перехватывать баллистические ракеты большой дальности, такие как российские МБР.

«Это не так просто, – отмечает Томпсон. – Однако баллистические снаряды, по крайней мере, летят по предсказуемой траектории, что облегчает задачу по их перехвату».

Гиперзвуковое оружие, которое активно разрабатывают Россия и Китай, стало настоящей загадкой для предприятий американского оборонно-промышленного комплекса. Снаряд, конечно, движется с одинаковой скоростью, подчеркивает американский эксперт, но такие ракеты способны маневрировать практически в любом направлении, настигая неприятельские объекты.

«Нет никакого способа узнать, какова их конечная цель», – констатирует эксперт Forbes.

Главная задача, которую ставят перед собой военные специалисты Пентагона – обнаружить и отследить эту неуловимую угрозу, и именно для этого планируется сформировать густую сеть космических датчиков.

Forbes объяснил, как США собираются защищаться от русских ракет

Несколько американских разработчиков конкурируют, чтобы возглавить команду, которая займется строительством спутниковой системы и интегрирует ее с уже существующими датчиками. Среди тех, кто охотится за главным призом – контрактом с Пентагоном – компания Raytheon Technologies. В интервью изданию Forbes специалисты рассказали об основных характеристиках, которыми должна обладать будущая космическая сеть.

По словам Лорена Томпсона, решение амбициозной военной задачи будет опираться на четыре основных принципа. Первый из них – плотность покрытия.

«Нынешняя американская система слежения за баллистическими угрозами не может справиться с оружием, которое непредсказуемо маневрирует на огромных расстояниях, – уточняет обозреватель издания. – В то время как спутники предупреждения о ракетном нападении на геосинхронной орбите (орбита, которая имеет период, равный периоду обращения Земли – прим.ред.) и наземные радары на суше и на море могут существенно повысить эффективность миссии».

По оценкам специалистов, на низкой околоземной орбите потребуется многочисленная группировка из десятков и даже сотен спутников, которые должны быть связаны между собой, для обеспечения непрерывного наблюдения и максимального охвата всех потенциальных угроз.

Следующее требование к будущему защитному «созвездию» – точность слежения. По словам эксперта Forbes, привлекательность низкой околоземной орбиты состоит  в том, что спутники находятся ближе к атакующему оружию. Однако спутники на нижней орбите движутся с большой скоростью и имеют ограниченное поле зрения, поэтому их необходимо объединить в многочисленный отряд.  

«Аппараты, действующие на низкой орбите, должны быть достаточно многочисленны, чтобы, по крайней мере, два спутника могли видеть приближающуюся ракету в любой момент времени, обеспечивая передачу трехмерного изображения, необходимого для точной характеристики положения и скорости угрозы», – пишет Томпсон.

Один из важнейших принципов противостояния гиперзвуковому оружию – это скорость. По мнению специалистов, спутниковая сеть позволит быстрее обрабатывать и передавать информацию. При этом специалисты признают, что аппараты для выполнения такой задачи, должны иметь достаточно сложную конструкцию.

Forbes объяснил, как США собираются защищаться от русских ракет

Наконец, четвертый принцип – это прочность космической сети и ее надежность.

«Нельзя исключать даже некоторую избыточность спутников,  с тем чтобы потенциальная потеря некоторых активов не ставила под угрозу общую производительность системы, – отмечает Томпсон. –  Нужно также создавать перекрестные связи, а также предусмотреть интеграцию спутников на низких околоземных орбитах с теми, которые находятся на более высоких орбитах. Но этого мало: наземные объекты связи тоже должны быть надежно защищены от любых видов угроз – в том числе от кибератак».

Это достаточно серьезные требования, которые ставят серьезные задачи перед разработчиками, но при этом Пентагон хочет, чтобы спутниковая система была доступной и ее можно было ввести в эксплуатацию как можно скорее. Именно поэтому, указывает автор Forbes, военные планируют адаптировать «гражданские» космические проекты к оборонной миссии.

«Коммерческие космические аппараты обычно дешевле, чем военные, и гораздо быстрее вводятся в эксплуатацию», – пояснил Томпсон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как США берут на вооружение методы России для освоения Арктики.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения